陆志鹏参加市人代会通州、海门和启东代表团审议

2018年01月09日11:06  来源:南通日报社
 
原标题:陆志鹏参加市人代会通州、海门和启东代表团审议

  昨天下午,市十五届人大二次会议各代表团召开全体会议,审议市政府工作报告及相关报告。市委书记、市人大常委会主任陆志鹏先后在通州区、海门市和启东市代表团与人大代表们一起审议。他要求,各地要把学习宣传贯彻党的十九大精神与推动当前改革发展稳定各项工作有机结合起来,坚持系统化思维、注重规律性把握,勇挑重担,奋发有为,为实现高质量发展多作贡献。

  通州区代表团陈永红、凌屹、周跃华、瞿云峰、范平一,海门市代表团陈勇、张炎、张强,启东市代表团王晓斌、黄卫锋、沈晓彦等先后发言。大家认为,市政府工作报告总结成绩客观全面、实事求是,工作谋划目标明确、思路清晰,工作部署路径具体、重点突出。报告有目标、有抓手、有实招,激励大家奋勇争先、多作贡献,必将有力推动各项工作取得更大突破和成效。代表们围绕贯彻落实好市委、市政府部署要求,就强化项目建设、园区争先进位、新兴产业培育、企业自主创新、污染治理、民生改善等方面谈打算、提建议,审议现场气氛热烈。

  陆志鹏认真听取代表们发言,表示和代表们一样,完全赞同市政府工作报告。他说,报告以党的十九大精神为指导,把握了新时代的历史方位,贯彻了省委、市委全会的精神,凸显了高质量发展的主题,体现了求真务实的作风。各地各部门要认真学习领会,结合实际抓好落实。

  作为通州代表团的一员,陆志鹏对通州的发展非常关心。他说,过去一年,通州经济社会保持了平稳健康发展态势,呈现出贡献大、质态好、后劲足的特点。陆志鹏希望通州干部群众把学习宣传贯彻党的十九大精神与推动当前各项工作有机结合起来,进一步提高发展水平、增强改革统筹能力、夯实稳定的各项基础。把高质量的项目建设与民营经济、龙头企业、地标产业培育有机结合起来,在民营经济发展上做出品牌。把产业转型升级和污染防治攻坚战有机结合起来,帮助和促进小企业、小作坊改进工艺、治理污染,转化为规范化企业。把城市转型与民生福祉改善提升有机结合起来,以百姓生活更便利、更美好为出发点,加快发展教育、医疗、文化事业,重点抓好“三网两区两点”(路网、水网、管网,景区、社区街区和景点、网点)建设,推动通州各项事业走在苏中苏北前列,为南通新一轮发展作出新贡献。

  在参加海门市、启东市代表团审议时,陆志鹏充分肯定两地过去一年各方面工作取得的新进展。他说,海门经济质态好、发展势头好、精神面貌好,启东在经济强、百姓富、环境美和社会文明程度高上都有新亮点。陆志鹏强调,当前南通发展面临诸多机遇,就海门和启东而言,最为现实、最具优势的机遇就是省委、省政府支持南通建设上海“北大门”。两地要按照省委、省政府要求和市委、市政府部署,在对接服务上海过程中发挥好独特优势,做好协同发展文章。注重产业协同,以项目建设为抓手,以实体经济为取向,突出制造协同、要素协同、人才协同和市场协同,既要坚定不移聚焦重点产业招引项目,也要加快发展本地民营企业、存量企业,培育壮大龙头企业、地标产业。注重城市协同,推动与上海公共服务同城化,以特色发展吸引上海人才到本地生活、创业,特别是启东要做好生命健康科技城这篇大文章。注重交通协同,着眼于沟通上海与南通主城区,大力推动相关重大交通基础设施工程前期工作,为全市建设全国性综合交通枢纽夯实基础。注重生态协同,落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,主动策应、协同推进崇明世界级生态岛建设,打造沿江生态带、城镇带、旅游带和高新技术产业带,为建设美丽南通作出示范。

  市领导黄巍东、沈雷、刘浩、黄卫成、赵闻斌,市人大常委会原党组书记黄利金等分别参加了所在的通州、海门、启东代表团审议。(汤晓峰)

(责编:黄竹岩、张鑫)