海安代表团审议南通市人大常委会工作报告

2018年01月10日10:42  来源:海安日报
 
原标题:海安代表团审议 市人大常委会和“两院”工作报告

1月9日,参加市十五届人大二次会议的海安代表团集中审议了市人大常委会和“两院”工作报告。市人大代表、海安代表团团长、县委书记顾国标,市人大代表、县人大常委会主任周宗泉,市人大代表、县委常委、常务副县长张亚曦,市人大代表、县委常委、组织部长、统战部长陈鹏军,市人大代表、副县长、县公安局局长葛志祥,市人大代表、县人民法院院长任智峰参加审议活动。

顾国标在发言时说,市人大常委会和“两院”工作报告主旨清晰、内容丰富、文风简洁,反映出在市委领导下的这一年里,市人大和“两院”扎实的工作、务实的作风、显著的成绩。市人大常委会报告成绩总结客观充分,问题分析准确到位,目标措施务实扎实。市“两院”报告的大量数据表明,“两院”在维护全市大局稳定、社会和谐方面交出了一份优异的答卷。更让人振奋的是,“两院”报告关于今年工作安排的第一点,都鲜明指出要服务全市中心工作、为发展大局作贡献,这让我们对推动美丽南通建设、实现高质量发展更加充满信心。

顾国标表示,海安将认真贯彻落实党的十九大精神,按照市委市政府决策部署,统筹抓好人大、“一府两院”各项工作,为建设产业高地、打造幸福之城,在北沿江地区脱颖而出、跨越发展营造良好环境,提供强大动力。

顾国标要求,充分发挥人大常委会的积极作用,县人大及其常委会要紧紧围绕全县工作大局,切实担负起宪法法律赋予的神圣职责,以改革创新精神做好人大各项工作。要进一步推进人大工作走进新时代、落实新要求、实现新发展,认真行使人大及其常委会各项职权,充分发挥代表主体作用,促进经济社会持续健康发展。要深入推进依法治县,全力争创“七五”普法中期先进县,严格落实办案质量终身负责和错案责任倒查问责等制度,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。要把化解纠纷、促进和谐作为重要任务,围绕“争先、强基、法治”工作要求,完善法治建设月度推进、季度巡查、半年观摩机制,全面压实党政主要领导法治建设工作责任。要全面加强党的领导,人大各项工作的谋划、组织和推进,要围绕党委工作中心,服从大局、服务大局。要不断完善各项制度,支持人大依法开展工作,支持“一府两院”依法行政、公正司法。

周宗泉认为,市人大常委会和“两院”工作报告实事求是总结了2017年取得的成绩,准确指出了工作中存在的问题;2018年工作安排以十九大精神为指引,始终坚持党的领导,服务南通发展大局。2017年,市人大常委会认真规范履职、积极有效作为,审议议题多、内容广,评议力度大、工作实,司法监督常态化、上下联动效果好。周宗泉表示,海安将认真学习借鉴市人大常委会工作的好做法,努力提升海安人大工作水平。

陈鹏军、葛志祥、任智峰和孙翠燕、吴贲连、胡建生、魏爱淳、丁维春等代表围绕市人大常委会和“两院”工作报告踊跃发言,各抒己见,积极建言献策,并结合平时工作,就加强政法队伍思想政治建设、基层法庭建设、人大自身建设等方面提出了中肯建议。(卢锋 梅丛婧)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻