连云港开发区一项目摘得国家科技进步奖一等奖

2018年01月10日19:18  来源:人民网-江苏频道
 

1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,位于连云港开发区的中复神鹰碳纤维有限责任公司牵头完成的“干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化关键技术及应用”项目荣获国家科技进步一等奖,这也成为连云港市以第一完成单位获得国家科技进步一等奖的首奖。此外,连云港开发区恒瑞医药参与申报的“药剂高效分装成套装备及产业化”获国家科学技术进步二等奖。自2011年以来,连云港开发区已累计获得国家科技进步奖二等奖以上奖项8个、江苏省科技进步奖一等奖3个。

碳纤维是国家安全、武器装备亟需的关键战略物资,是国外长期技术封锁和产品垄断的敏感材料。一直以来,中复神鹰专注于碳纤维材料产业化,建成了首套具有完全自主产权的干喷湿法碳纤维产业化生产线,打破了国际技术封锁和产品垄断,产品广泛应用于航空航天、交通运输、新能源等诸多领域,填补了国内以干喷湿纺工艺为代表的高性能碳纤维生产技术的空白。

目前,中复神鹰正在进行T1000和T1100碳纤维技术攻关,为满足我国高端碳纤维材料需求提供支撑。 

连云港开发区相关负责人表示,此次一举拿下我国最高级别科技奖项的一、二等奖,绝非偶然。近年来,连云港开发区厚植创新土壤,从完善创新政策体系入手,推出一系列创新创业政策,营造创新氛围。该区相继出台《科技创新扶持办法》《众创空间认定和扶持办法》等科技创新扶持政策。仅2017年,该区就在科技政策兑现方面,奖励金额高达3000余万元。此外,该区突出生命健康、先进材料等主导产业,对于技术含量高、竞争优势强的项目与成果,采用多年跟踪培育、强化产学研合作等方式,搭建起企业与院所科技合作的平台,全力服务企业申报国家科技进步奖以及各类科技计划项目。该区高新技术产业产值占比、战略性新兴产业占比、国家级研发机构、万人发明专利拥有量等指标,在全国开发区中名列前茅。截至目前,该区全社会研发投入占GDP比重达到4.5%,高于国内先进地区水平。(王剑 胡媛)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻