江苏"冰冻模式"持续到周末 淮北最低跌至-9℃

2018年01月10日07:11  来源:现代快报
 
原标题:撑住啊,冰冻模式持续到周末

  冷风吹来蓝蓝的天 现代快报/ZAKER南京记者 徐洋 摄

  太阳很假,蓝天很真,“三九”的第一天就把大家冻到了。未来几天,一直到周末,江苏将持续冰冻模式。淮北地区最低气温将从-6℃跌至-9℃左右。南京也维持在-7℃左右。有网友表示,感觉撑不到四九了。

  都说“三九四九冰上走”,1月9日,“三九”的第一天,江苏不少地方的背阴地,就结了薄薄一层冰。太阳虽然早早就上线了,而且阳光灿烂,但是却仿佛是一个“假”太阳。有网友吐槽,太阳就像是浴霸换上了LED灯,够亮但好冷。

  其实,1月9日还不算太冷,南京的最低气温在-1到-4℃左右。1月10日往后,气温一天比一天低。南京1月10日最低气温就进一步跌到-5℃左右。1月11日到12日,还要跌到-7℃左右。江苏北部地区更冷,将从10日的-6℃逐步下跌到-8℃左右。

  此外,江苏气象也连续6天发布道路结冰黄色预警信号,提醒大家出门防滑防冻。

  每年“三九”和“四九”都是江苏最冷的时候,而到底是“三九”冷还是“四九”冷?江苏气象说,根据1981年到2010年的数据来看,江苏处于四九最冷的地区。南京气象也统计,南京1月上旬的平均气温是3.1℃,中旬在2.6℃,下旬2.5℃。而今年1月18日进入“四九”,最冷的也就在“四九”期间。(记者 徐岑)

  南京三日天气

  今天 晴到少云,偏西风4级左右,有冰冻,-5~4℃

  明天 晴到少云,西北风3到4级,有冰冻,-7~3℃

  后天 晴到多云,西北风3级左右,有冰冻,-7~3℃

(责编:张鑫、张妍)

江苏要闻