淮安市淮安区发展绿色产业 开展生态修复

2018年01月10日11:12  来源:淮安区报
 
原标题:坚持生态优先 提升环境质量

  近年来,我区紧抓生态建设不放松,以“263行动”为抓手,着力解决环境突出问题;以改善全区环境质量为核心,大规模开展生态修复工作;以落实生态文明建设规划为契机,全面深化生态区建设。2017年我区空气优良天数245天,秸秆禁烧“零火点”,完成燃煤锅炉整治303台,农村河道疏浚、大运河水环境整治工程竣工验收……实现了空气质量再清新,农村面貌大焕新,河道水源更洁净的生态目标。

  坚持高规格发展绿色产业

  我区坚持追求绿色GDP,对高耗能、高排放重点企业制定了具体实施节能减排工程时间表,大力推广应用新技术、新工艺、新设备,实施一批效益显著的重点节能降耗和污染减排项目,努力降低能耗、水耗和污染物排放,提高工业固体废弃物的综合利用率;对国家明令禁止、要求淘汰的落后生产能力摸清底数,加大对高耗能、高污染、低效率企业关停并转的力度,并加强对新上项目的用能、污染物排放量的审核工作,严把高耗能、高排放准入关。

  劣质企业“请”出去。对金都化工、东方包装材料和昌华纸业等不合产业政策、不能满足环保要求的企业依法关停,淘汰落后产能企业11家、土立窑70多座,拆除锅炉92台;季桥化工区15家化工生产企业全部完成废水处理,其中有13家完成危废处置,10家开展设备拆除,有8家通过拆除验收并完成资产实物移交;持续推进井神碱厂、飞洋钛白粉、华泰化工、鑫鑫化工等企业搬迁入园工作,目前飞洋钛白粉已办理了入园前期审批手续,华泰化工入园项目已有部分设备进厂;清安河、大运河、温山河、废黄河等沿线禁养区内的79家畜禽养殖场,已关闭拆除76家,兑付补偿金2233.3万元,非禁养区内省级规模标准101家养殖场,已完成治理的有29家,正在建设粪污处理设施的有40家,畜禽养殖专项治理全市遥遥领先。

  优质项目“引”进来。我区大力发展战略性新兴产业,积极培育智能制造、物联网以及生态经济等新业态、新产业,形成优质产业新增长点。围绕产业链,建设了电子商务现代物流园,获批省巾帼示范基地,电商时代“漕运盛景”初步显现。以施河现代教育装备特色产业园为基础,建设了施河教具城,获批国家级“火炬”特色产业基地。国信淮安生物质发电公司投资3亿元的生物质发电项目,年发电量18044万千瓦时,节约标准煤14万吨,同时为农民创收5000多万元。建设顺河大吉绿地生态农业观光园、仇桥恩赐山庄、溪河惠新家庭农场、苏嘴湾农业生态休闲观光园等一批现代生态观光农业示范园区和家庭农场,促进了二、三产业深度融合。井神盐化荣获全省技术新示范企业、技术中心获评全市首家国家级企业技术中心,双环齿轮被评为全省智能制造先进企业。

  开展高标准生态修复

  深入开展大气污染防治。严格执行2017年度大气污染防治行动计划,截止12月18日,全年PM2.5浓度47.7mg/m3;空气质量优良天数为245天,列城市辖区第一。17家企业挥发性有机物治理任务全面完成。连续三年实现秸秆禁烧“零火点”目标。

  以项目建设大手笔,全力推进水环境质量持续改善。制定出台了《清安河淮安区段、入海水道南泓苏嘴断面水质达标方案》,通过整治,将提高排水渠苏嘴断面和杨弯腰闸断面水质。进一步加强了对灌溉总渠、古运河、里运河等重要水体沿线企业的巡查监管,强化对断面水质的定期监测;开展京杭大运河饮用水源地环境整治,实施最严格的饮用水源地保护措施,确保饮用水安全。投入近200万元、历时1个月对入海水道北泓及上下游沿线生活垃圾进行了的集中清理,并顺利通过环保部现场“回访”。修订完善了《淮安区推行河长制实施方案》,全区10条流域性河道、16条骨干河道、272条乡级河道、2449条村级河道管理实现全覆盖;投资3500万元的农村河道疏浚工程、投资620万元的大运河水环境整治工程已通过竣工验收。总投资37.78亿元的黑臭水体PPP项目已通过省财政厅入库批准,PPP项目咨询机构正在编制项目实施方案;纳入今年实施的7条黑臭水体整治任务,主体工程基本竣工,年前完成整治任务。

  组织开展全区环境隐患治理专项行动,着力解决突出环境问题。一是开展全区企业环境安全隐患排查治理。目前,我区14企业被列入环境风险企业,其中6家完成了突发环境事件应急预案的备案工作,其他未编制应急预案或未完成备案的8家企业正在积极整改。已组织通过备案的环境风险企业填报《江苏省突发环境事件风险企业数据调查表》并录入“数据库”。开展了环境安全“八查八改”专项行动。组织专家对较大等级以上的环境风险企业环境安全“八查八改”工作进行现场核查。二是开展了危险废物规范化管理。将危险废物经营单位、重点危废产生的4家单位列入全区重点监管源名单,并进行了抽查,对照规范化管理指标逐项检查,要求企业对不符合规范要求的逐项进行整改。开展环境安全隐患危废规范化管理专项检查工作,共检查了7家企业,对存在问题的6家企业下达了整改通知,目前已经全部完成整改工作。对不达标的淮安明通环保工程有限公司、江苏海恩电池有限公司两家企业依法立案处罚。完善危险废物动态管理,加大危险废物网上动态申报登记,健全危险废物重点源名单,督促企业执行危险废物转移网上报告和联单制度。申报率较上年提高了10%,企业基本做到网上报告和联单制度。三是组织开展中央环保督察组交办问题“回头看”专项检查和全区面上环境隐患大排查,下发整改专项交办单,目前中央环保督察组交办的12件整改事项已完成并“销号”11件,剩余1件正在整改之中。四是在乡镇自查的基础上,对车桥、泾口、流均、施河、溪河5个乡镇的37户冶炼、甘油、铝粉等企业进行检查,对存在的问题分类进行指导,下达责令整改交办单,或责成相关企业完善环保手续。五是推进化工集中区土壤修复工作,开展土壤修复调查,编制修复方案。

  推进高水平农村环境整治

  近年来,我区把持续改善农村生态环境作为一项惠民工程、发展工程来抓,通过整合资源、加大投入、创新方式、实行拉网式的农村环境长效管护模式,在全区范围内建立完善不留死角、不留盲区、形成了全天候、全方位、全覆盖的农村环境长效管护体系。通过3年的覆盖拉网式农村环境综合整治,曾经脏乱差的村庄换了模样,河水清了,道路干净了,建成省级绿化示范村30个,绿化合格村120个,季桥镇小岗村等村庄更是建成了省级美丽乡村示范村。

  从2014年度起,我区开始参与全省覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作,范围共涉及全区26个乡镇130个行政村,累计向上争取资金1.04亿元。共在全区范围新、改、扩建小型污水处理设施73套、污水提升井5座,铺设污水管网228.18千米,购置各类垃圾车445辆,建设垃圾中转站(房)5165座。项目建成后新增生活污水收集82.12万吨/年,形成COD减排能力114.93吨/年、氨氮13.95吨/年,38.9万人直接受益。我区积极开展农村改厕,连年将农村改厕工作列入区政府为民办“十件实事”项目,2007年以来的10年间,全区共完成农村厕所无害化改造222262座,覆盖率达88.1%,农村卫生户厕覆盖率达94.59%,改变了家家户户屋后一个露天大粪坑的状况,也改变了农民们的卫生习惯,全区农村环境卫生面貌焕然一新,深受广大农民的欢迎。2017年全区农村河道疏浚整治工程共疏浚区级河道2条17.5公里26.98万方,乡级河道36条70.36公里64.03万方。沟塘整治涉及57个行政村427条(面)河塘,土方202.98万方。工程总投资1140万元。工程自2016年12月开工,2017年3月底全面完成建设任务。实施后改善排涝面积2.46万亩,改善灌溉面积3.1万亩,增加旱涝保收田2.3万亩,治理水土流失面积1.4平方公里,植树造林6.3万株,极大的改善了乡村面貌。(严曼曼)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻