惠建林:为开创新时代镇江发展新局面作出更大贡献

2018年01月11日16:50  来源:京江晚报
 
原标题:市八届人大常委会第八次会议举行

昨天下午,市八届人大常委会第八次会议召开。市委书记、市人大常委会主任惠建林主持会议并讲话,要求全市人大系统今年要提升服务大局的水平、增强依法履职的能力、坚持求真务实的导向、浓厚团结干事的氛围,为开创新时代镇江发展新局面作出新的更大贡献。

市长张叶飞到会提请人事免职案。市人大常委会常务副主任张洪水出席会议。市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任黄利民到会提请人事任命案。

惠建林指出,深度对标苏南,深化改革创新,开创新时代镇江发展新局面,是全市工作的主题主线,也是今年市人大常委会工作必须紧贴的中心。人大要提升谋全局的水平,重点谋划好推动高质量发展、城市内涵式发展、民生改善、治理能力现代化等重要课题的工作思路、有效举措;要提升抓重点的水平,聚焦市委提出的今年“七大重点”任务,特别是产业强市战略;要提升促落实的水平,聚焦实体经济、城乡建设、乡村振兴、生态保护、富民惠民等方面的重点热点难点,系统谋划、有效推进、确保落实。

惠建林要求,人大要不断提升依法履职的能力和水平。提高立法质量,坚持科学立法、民主立法、依法立法;增强监督实效,加强对全市重点工作、法律法规实施情况和人大任命干部的监督;注重创新提升,着力完善提高政情通报、专项评议、述职评议、预算联网监督等工作手段;抓好代表队伍,切实抓好代表履职培训,引导和组织代表积极开展活动,扎实办好代表议案建议。人大要坚持求真务实的导向,抓大事、重实效,不求多、但求精,推动市委市政府重大决策、重点项目、重要工作落地落实、取得实效。

作为市人大常委会主任,惠建林表示将浓厚团结干事的氛围,处理好与“一府一委两院”关系,大兴调查研究之风,坚持作风建设永远在路上,共同推动人大工作取得新进展新提升。

惠建林表示,市委将继续从思想上、政治上、组织上全面加强和改善对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法行使各项职权,重视人大工作、关心人大干部、促进人大建设。

会议表决通过了有关人事任免,惠建林向新任命人员颁发任命证书,会上奏唱了《国歌》,并组织新任命人员进行了宪法宣誓。

会议审议通过了市人大常委会2018年工作要点。

会议决定于2月下旬召开市八届人大常委会第九次会议。

市人大常委会副主任王萍、王常生、岳卫平、陈琳,秘书长丁羽如出席会议。市政府秘书长杭祝鸿、市中级法院院长茅仲华、市检察院检察长张新祥列席会议。

(崔骏 王小月 孙霞)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻