顾国标:南通海安政协要争当"聚力创新"快跑者

2018年01月12日09:14  来源:海安日报
 
原标题:顾国标在县政协十四届二次会议开幕会上的讲话(摘要)

  刚刚过去的2017年是党的十九大召开之年,也是全县上下办成很多大事、谋划很多要事、解决很多难事,各项工作持续突破、取得重要业绩的一年。全县上下认真贯彻新发展理念,着力深化改革,积极推进结构调整和新旧动能转换,精准施策,全面完成了经济社会发展主要目标。实现地区生产总值855亿元,一般公共预算收入超过了60亿元,全市项目建设考核中“季季扛旗、年度夺杯”,全国中小城市综合实力百强榜、最具投资潜力中小城市百强榜、全国工业百强县排名分别列第29位、第8位、第30位;注重统筹协调发展,深入推进生态文明建设和城乡环境整治,环境质量得到有效改善,城乡建设步伐不断加快;全力保障和改善民生,15项民生实事工程全面完成并得到群众交口称赞。

  过去一年,县政协牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,着眼实现“全面小康、全面领先”总目标,自觉把政协工作置于全县工作大局中来谋划和推进,紧扣经济社会发展中的重大问题深入协商、持续建言,主动围绕全县经济发展大局,精心搭建委员履职平台,积极主动适应新时代新要求,切实加强自身建设,不断提升委员的履职能力、机关的服务保障力和政协的凝聚力,谋在大处、想在深处、言在实处,做了大量富有成效的工作,为促进全县经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是推进海安经济社会高质量发展的开篇之年。不久前召开的县委十三届四次全会,深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握海安经济社会高质量发展阶段性特征,确立了建设“江苏东部综合交通枢纽、长三角北翼产业高地、全省创新驱动发展示范地区、宜居宜业幸福之城”的宏伟目标,明确了“枢纽海安,物流天下”、“产业高地,幸福之城”的战略定位,提出了在北沿江地区脱颖而出、跨越发展的目标定位。下面,我就做好新一年政协工作提四点希望:

  一、要坚持党的领导,在把握正确方向上保持定力

  我们要旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江苏省时的重要讲话,把学习与贯彻落实省、市、县委全会精神结合起来,与中央和省、市、县、委关于加强协商民主工作等意见结合起来,以“两学一做”常态化制度化为载体,坚持原原本本学、联系实际学,做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实践行者。要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴主线。要引导广大政协委员和社会各界人士,充分认识我国社会主义民主政治的优越性和生命力,增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在共同目标下统一思想、统一意志、统一步调,众志成城,共襄伟业,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要把为开启我县“产业高地、幸福之城”建设新征程献计出力作为主责主业。要充分发挥政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用,为新时代加快推进海安经济社会高质量发展凝心聚力、多作贡献。

  二、要坚持围绕中心,在服务发展大局上献计出力

  县政协和广大政协委员要始终把关注发展、支持发展、服务发展作为履行职能的首要任务,主动围绕县委的重大决策部署,争当“聚力创新”的快跑者、“聚焦富民”的实干者、“转型升级”的示范者。要多献科学务实之策。要全面提高围绕大局建言献策的质量和水平,时时处处体现政治协商从发展着眼、民主监督为发展助力、参政议政为发展服务的特点,助推县委十三届四次全会提出的发展思路落实落地。注重从实施江苏东部综合交通枢纽、长三角北翼产业高地、全省创新驱动发展示范地区、宜居宜业幸福之城、乡村振兴、民生改善等中心工作中选题,深入开展调查研究,多建利民之言,多献发展良策,多提真知灼见,为县委县政府科学决策、推动高质量发展提供重要参考。要多尽民主监督之力。积极探索民主监督的新途径、新方法、新载体,针对项目推进、产业富民、精准扶贫、“263”专项行动、民生实事等重点任务,讲真话、建诤言,及时反映真实情况,通过建议案、提案、社情民意等形式,及时报送有分量、有价值的意见和建议,推动县委县政府各项重大决策部署落到实处、取得实效。要多行助推发展之举。要充分发挥联系广泛的优势,创新联络联谊形式,拓展对外交流渠道,把海安的新变化、新气象、新精神宣传出去,主动为招商引资、招才引智牵线搭桥,把外界的资金、技术、人才、项目吸引进来,为我县经济社会高质量发展注入新鲜动力。要充分调动政协企业家委员的积极性和创造性,引导和激励他们在产业转型、事业发展、脱贫攻坚等方面发挥带头示范作用,勇于创新、大胆创业,为高水平全面建成小康社会贡献才智和力量。

  三、要坚持团结民主,在推进社会和谐上凝聚合力

  要广泛凝聚社会共识。充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用,不断拓展协商民主领域、丰富协商民主形式,加强与社会各界人士的交流与沟通,广泛汇聚社会各界人士的智慧与力量,画出最大“同心圆”,使政协开展工作的过程,成为贯彻县委县政府决策部署的过程,成为集中智慧、促进科学民主决策的过程,成为化解矛盾、维护社会和谐稳定的过程。要倾情关注民生民情。广大政协委员要发挥好与群众接触广泛、沟通更易的优势,以真挚的情感深入基层一线,用纯真的心灵倾听群众呼声,真正了解群众所需,反映群众所盼。围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,协助政府解决群众普遍关注的就业、教育、医疗、社保等方面的问题,真心诚意为群众多办好事、实事,用政协委员的担当和情怀,让“人民”和“政协”紧密相连,让人民群众有更多获得感和幸福感。要努力促进社会和谐。引导广大人民群众正确对待和处理改革发展稳定的关系,积极协助党委政府多做解惑释疑、消除隔阂的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,多做凝聚人心、维护稳定的工作,更加关注贫困群众、困难群体的生产生活,最大限度减少不稳定因素、增加促和谐因素,进一步形成“打造宜居宜业幸福之城”的良好局面。

  四、要坚持强基固本,在提高履职能力上持续用力

  政协组织和广大政协委员要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,全面加强政协自身建设,不断提升履职能力和水平,更好地适应新时代下政协工作的新要求。要切实增强履职能力。新时代对政协工作提出了新的更高要求,全县政协组织和广大政协委员要不断深化对人民政协工作的认识,准确把握中央、省市县委的重要会议精神和重大决策部署,主动关注和了解经济社会发展新形势,坚持用求同存异的理念、体谅包容的胸襟、民主协商的方法,扎实做好各项工作。要积极探索新时代履行职能的方式方法,开辟更多的便捷高效的履职渠道,搭建形式多样、内容丰富、层次分明的履职平台,着力提升服务大局的贴近度和履职尽责的实效性。要切实加强队伍建设。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,政协组织和广大政协委员要在学懂弄通上下功夫,准确把握十九大思想精髓和核心要义,全面推动党的十九大精神在人民政协落地生根、开花结果。要加强委员队伍和机关干部队伍建设,从思想、组织、作风、制度入手,努力造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协干部队伍。要注重锤炼作风。政协是一个大家庭,无论是党员委员,还是党外人士,都是行业精英。一定要切实加强和改进作风,在政协组织中发挥模范表率作用,在本职工作中发挥标杆带头作用,积极为人民群众多办实事,为海安发展多作贡献,为政协事业多添光彩,努力做敢于担当、甘于奉献的表率,做以德修身、以廉律己的表率,切实树立和展示政协委员的良好形象。

  县委将一如既往地高度重视和大力支持政协工作,坚持把政协工作纳入到党委工作总体布局,与党委工作同研究、同部署、同落实,全力支持政协推进政治协商、民主监督、参政议政的制度化、规范化、程序化建设,及时研究并统筹解决政协工作中的重大问题,为政协开展工作提供坚强保障。继续加大政协机关干部培养、使用、交流力度,注重把政治坚定、作风民主、年富力强的同志充实到政协机关,有效调动政协干部担当干事的积极性。全县各级党委(党组)要认真贯彻执行好《中共海安县委关于加强和改进人民政协工作的意见》精神,进一步重视政协、支持政协、服务政协,努力形成党委重视、政府支持、全社会关心政协工作的良好局面。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻