常州市政府解读2018年为民办实事项目五大特色亮点

2018年01月12日11:43  来源:常州日报
 
原标题:市政府举行新闻发布会 解读2018年为民办实事项目

昨天,市政府举行新闻发布会,解读2018年为民办实事项目。市委常委、常务副市长曹佳中出席发布会。

今年我市为民办实事项目共10大类30项,包含推进优质教育、优质医疗、优质养老,实施安心食品药品、安心交通出行、安心社会治安,提升生态绿城建设水平、人居环境质量,实施文体旅游惠民,以及加强就业和社会保障。

主要有五大特点。

围绕“优质”丰富内涵

教育优在以人为本。今年“优质教育”除了继续推进学校建设和提升办学品质以外,首次提出“促进学生身心健康”项目,通过实施强健体魄、健康校园、视力保护、健康食堂、监测护航、健康心理等6个项目,全面提升学生体质。

医疗优在提供全方位全周期健康服务。今年首次提出“普及健康生活方式”项目,体现了预防为主的健康理念,让广大群众重视健康、学会健康、促进健康。同时,通过加快医联体建设、下沉专家骨干到基层服务、做实家庭医生签约服务等项目,使分级诊疗制度真正建立起来。养老优在广覆盖提品质。今年将实现老年助餐点城市社区全覆盖,不断扩大实事受益面。同时,针对农村养老机构硬件设施差、服务水平低的短板,专项提升农村养老设施,并扩展居家服务功能,实现机构养老、居家养老融合发展。

围绕“安心”增强底气

目前我市“安心饮用水”已做到常态保障。近年来群众对交通出行方面的诉求越来越多,交通安全整治也是文明城市管理的重点难点,因此今年我市将“安心饮用水”项目调整为“安心交通出行”。

食品药品安在阳光透明。今年将重点推进“阳光餐饮”和“美好菜篮子”工程,学校食堂、养老机构食堂、中央厨房、集体用餐配送单位全部建成“阳光餐饮”单位,力争创成国家农产品质量安全市。

交通出行安在文明有序。针对市区停车难、停车乱、不文明行车等问题,今年重点实施公共停车场建设工程,启动智慧停车系统建设,积极推进停车资源的共享共用;进一步优化公共自行车布局,加大有桩单车的投放数量;继续实施交通秩序综合整治,开展工程运输车、电动自行车专项治理,提高交通守法率。

社会治安安在“智能”和“专项防控”。一方面通过互联网和升级监控设施完善防控体系,打造“微警务”公安便民服务;另一方面针对出租屋、电动车充电等重点安全隐患,推出针对性举措,有效提升群众安全感。

围绕“提升”做精品质

今年我市将“提升大气环境质量”项目调整为“提升人居环境质量”。

生态绿城提升感受度。今年我市结合国家生态园林城市创建,将大力推进小游园和社区体育公园建设,打造公园绿地“十分钟服务圈”。

人居环境提升舒适度。在治水方面,今年重点推出主城区“畅流活水”工程,通过几年的努力,实现河道水“活”起来、“清”起来。在治气方面,结合“263”专项行动,加大大气环境整治力度,使蓝天白云成为常态。在城市更新方面,有序推进老城更新,加快棚户区改造步伐,着重做好城市易淹易涝区域改造,推广垃圾分类处置,出台既有住宅加装电梯实施办法,切实改善市民居住环境。

围绕“惠民”做出特色

今年我市在文体惠民的基础上增加了旅游惠民,进一步精准对接群众文化健身休闲需求,将组织困难群众、残疾人、孤寡老人等免费体验景区、乡村旅游区(点)1万人次以上,使惠民项目更合民意、更具特色。

围绕“底线”体现“温度”

今年我市在加强社会保障和社会救助方面,主要通过阳光扶贫项目确保完成农村70%低收入人口脱贫任务,通过提高城乡低保标准来改善低收入群体生活质量,通过拓宽困难群众大病补充医疗保险保障范围、增加保险病种、提高报销比例、加强社会保险与商业保险合作等综合措施来进一步降低城乡困难群众医疗费用负担,通过加大就业培训和就业援助力度促进更高质量就业和充分就业,这些项目的实施将使我市的困难群体更加感受到党和政府的温暖。

市政府明确,在实事项目的落实推进上,要做到部门协调、资源保障、共建共享、宣传发动“四到位”,确保每一件为民办实事项目都当年办结、取得实效,努力交出一份群众满意的民生答卷。(韩晖)

 

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻