2017年原产地证书为苏州企业减免关税1.28亿美元

2018年01月12日15:16  来源:苏州日报
 
原标题:原产地证书为苏企减免关税1.28亿美元

苏州出入境检验检疫局昨日传出好消息,2017年苏州共签发各类原产地证书119125份,签证金额55.07亿美元。其中区域优惠原产地证较去年同期大幅增长,签证数量66908份,金额达25.57亿美元,与2016年相比增幅分别为15%和29%,为苏州出口企业减免关税达1.28亿美元。

2017年,苏州出入境检验检疫部门认真贯彻落实国家“一带一路”、“优进优出”战略,依托原产地签证工作推出三项举措,充分发挥职能作用,取得了较好的成效。首先将风险管理理念运用到签证工作中,成功上线原产地证智慧审单系统,企业每单等待时间由原来的平均30分钟缩减至平均不到3分钟,全年可为苏州企业节约时间成本2万个小时。运用移动互联网的技术手段,实现原产地产品的远程无纸化备案,节约了企业原产地证办理成本。针对移动互联时代企业获取信息的渠道多这一特点,利用多种媒体全方位开展原产地政策宣传,帮助企业及时掌握政策、增强法制意识、提升管理水平。

此外,苏州出入境检验检疫局积极落实原产地“优进优出”帮扶工作,深化运用“三目录、一方案”关注辖区的重点行业、重点企业和重点区域,深度挖掘企业可利用的关税优惠待遇,有针对性的开展重点企业帮扶,为这些企业量身定制了一对一帮扶方案,主动服务,精准帮扶。根据企业产品和外销情况,重点实施加强优惠政策解读、提供实例分析服务、建立快速响应机制、优化产品备案程序、简化签证领证手续、服务企业“走出去”等六大方面服务举措。(大秋)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻