徐州丰县新年伊始抓产业谋招商 壮大实体经济

2018年01月12日17:03  来源:徐州日报
 
原标题:新年伊始抓产业谋招商

新年伊始,记者来到丰县经济开发区高新技术产业园,看到的是一派热火朝天的劳动场景。徐州讯普光电有限公司、江苏晶成光学有限公司、徐州欣丰达电子科技有限公司等几家高新技术企业正在紧锣密鼓的施工中,为尽快投入生产作准备。

走进江苏友迪光电装备有限公司,企业负责人介绍说,这是一家高起点、高投入,以科技创新为特长的新兴技术型企业。落户丰县以来,企业把创新深入骨髓、融入血液,为实现“振兴丰县”计划创造新的动力源。

据介绍,江苏友迪光电装备有限公司于2011年在苏州成立,去年5月份通过招商引资正式落户丰县经济开发区,主要产品涉及3D触摸屏光刻胶、印刷线路板感光阻焊材料和多应用领域数字化曝光机与新能源自动化设备,有多达几十项的发明专利。友迪公司有研发工程人员30余名,与美国硅谷、德国、日本同行业有着广泛合作。在丰县全部投产后可年产设备1000台(套),年产值可达到5亿元。

2017年,市委、市政府启动实施“振兴丰县”行动计划,总体目标是通过“十三五”时期的努力,使丰县现代化经济体系基本建立,民主法治建设不断完善,文化建设水平大幅提升,社会民生建设全面提升,城乡生态环境持续改善,党的建设全面加强。到2020年,城乡居民人均可支配收入达到26000元,二三产业占比达到90%左右,基本建成苏鲁豫皖接壤地区“区域性产业中心、商贸物流中心、文化旅游中心和创新创业中心”,为开启现代化建设新征程夯实基础、做好准备。

2017年,丰县在原有产业的基础上,以产业研究为抓手,着力加强新兴产业培育和传统产业转型升级,突出产业布局,围绕重大产业项目和新兴产业项目,全力以赴抓招商,按照“1+3+N”产业布局,加快推进开发区、电动车产业园、宋楼木业科技产业园、欢顺机械建材产业园建设。全力培育盐煤新材料、高端装备制造、高端食品及农副产品加工三大主导产业,重点发展“智能终端、装备制造关键零部件”两个特色产业,经济发展结构和动力得到持续优化。重构22个专业招商机构,全年组织项目会审10次,通过会审项目73项,总投资额171亿元,招商引资成效明显。开工建设57项市县重点项目,完成投资65.7亿元,君乐宝二期、振丰新型墙体材料、电动车产业园扩建等一批亿元项目顺利推进,投资10亿元的欣丰达手机壳等一批手机产业链项目落户开发区,全年完成服务业增加值172亿元。

2018年,丰县将以融入徐州“一中心一基地一高地”产业体系为方向,坚持把产业发展作为振兴之基、富民之源,着力发展壮大实体经济、强化产业培育、提升产业实力。

持续做强现代产业。依据产业基础建设“特色产业集群”,重点发展“智能终端、装备制造关键零部件”两个特色产业,延伸产业链条,注重产业链招商,加速产业集聚,引进培育一批拥有知名品牌和自主知识产权、主业突出、核心竞争力强的行业龙头企业。

抓好机制体制对接和产业项目对接,根据产业层次和梯度做好发展计划,区别引进项目,形成优势互补、协作配套、共同发展的产业格局。

大力发展电商物流产业,完善物流配送体系,高标准打造新城商贸中心,推动金都国际装饰城、高新技术产业孵化园创建市级服务业集聚区。组建文化旅游集团,加快刘邦汉文化、天师故里道教文化等景区建设,着力打造黄河故道果业观光旅游等观光带,带动全县旅游业发展。

坚持把招商引资作为推动发展的“头号工程”,强化“一把手”责任,坚持主要领导带队,持续开展驻点招商,加大外出招商的密度和深度。充分利用境外委托机构及各种平台,不断创新招商方法,积极推进境外招商。围绕重点领域和主导产业,深入推进产业链、价值链、创新链招商,大力招引一批无污染、产业关联度高、有利于转型升级的大项目好项目。经常性开展“一对一”“点对点”招商,用好“苹果节”、市投资洽谈会等重大活动平台,提高招商专业性、实效性和成功率。

项目建设上,重点推进五羊电动车等11个市重大项目,完成年度投资48.1亿元;实施汉高石墨烯新材料等60项县重点产业项目,完成年度投资108亿元。建立健全月调度、季观摩、半年督查、全年考核项目推进机制,推行一线工作法、问题工作法,确保前期项目快开工、在建项目快推进、竣工项目快达产。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻