镇江节前抢票高峰到来 月底或有大量退票

2018年01月12日16:42  来源:金山网
 
原标题:春节前火车票抢票高峰到来

  昨天,记者从铁路部门了解到,虽然离春节还有一段时间,但准备购买火车票回乡过年的市民们可要留神了,目前正进入到节前抢票的高峰时段,网上火车票正在疯抢,如果错过这个抢票的最佳时机,那就太可惜了。

  据了解,2018年春节为公历2月16日(大年初一),春运自2月1日起至3月12日止,节前15天,节后25天,共计40天。全国铁路春运互联网、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。

  镇江火车站相关工作人员表示,2月1日是春运首日,网上火车票从1月3日即可购买,1月16日可购买2018年情人节(2月14日)当天火车票,1月17日购买除夕当天火车票。根据往年节前出行的高峰期推算,春节前一周即开始逐渐进入客流高峰,因此从购票环节来说,从昨天开始网上购票已进入抢票高峰。

  铁路部门相关负责人表示,目前网上抢票虽然是最快最便捷的购票途径,但由于抢票的人数过多,有些市民可能由于错过最佳抢票时间而未能如愿。对此,铁路部门表示,市民可考虑多种购票途径,除了互联网(12306官网和APP)订票外,还有电话订票、窗口购票、自动售票机购票以及代售点购票等。12306官网是互联网订票的唯一官网,现在有多种移动支付方式,如微信支付、支付宝支付,购票更便捷。

  据了解,12306官网和电话订票实行不同车站不同起售时间的措施,8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售,因此市民需要格外留意。需要注意的是,火车票起售45分钟后,如果部分抢票网民未及时支付,45分钟后这些票源还将返回票仓,因此市民一旦发现没有中意的车票时,可继续关注,很可能就有收获。

  据介绍,开车时间的前15天是退票高峰期,即1月25日至月底,将会有大量退票,这个时间段也可以关注。此外,铁路部门有时也会在开售车票后其他时段分批放票,开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票,市民可持续关注购票。(沈湘伟)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻