徐州睢宁:小花生变身富民“金豆子”

2018年01月12日17:07  来源:徐州日报
 
原标题:小花生变身富民“金豆子”

“我们的‘大王集小花生’经过深加工一斤卖到十几元,标准化种植、统一收购、工厂化加工,让花生变致富‘金豆子’。”1月10日,在睢宁县王集镇花生厂内,正在进行花生分拣的王集镇农民王华高兴地说。

抓住黄河故道综合开发机遇,王集镇充分利用黄河流域的沙质土壤特性,发展花果经济。

2017年,王集镇丰富产业形态,延伸产业链条,增加群众收入,镇里规划了花生产业区,成立徐州盛耘农业发展有限公司,在李时村建设万亩高标准花生种植示范基地,配套农业综合服务中心,引导标准化种植,引进大型企业完善产品,形成多种效益。徐州盛耘农业发展有限公司经理苏成超说,为确保农户收益,我们与农户签订供销协议,在保证品质和无公害要求情况下,对农户花生高于市场价的15%进行回购。同时通过花生产业的发展壮大,农户可以到花生厂上班,实现工资性收入。

花生从原来百姓的自主种植,出售未经加工分拣的半成品,到每个村都有的花生初拣作坊,有专业的经纪人上门收货,再到加工成炒货,形成了较为完整的初级生产链条。目前,王集全镇有花生经纪人300余人,花生生产作坊百余家,加工厂十余家。2017年,王集镇农民人均纯收入达15145元。

王集镇还注重农业品牌化,把列入“大王集农产品”名录的7类38种特色农产品,逐一分类,有针对性设计包装。目前,和江苏佳盛源农业发展有限公司合作开发“大王集小花生”系列炒货,已推出五种口味、两种不同包装,并成功进入苏南市场。

王集镇党委副书记宋庆林说,王集镇通过标准化、品牌化做强农业特色,延伸产业链,打造花果小镇,利用特色农业和休闲观光旅游农业,增加村集体收入,助力农民致富。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻