南京司机以后可能要交拥堵费? 交通部门:启动研究

2018年01月12日20:37  来源:现代快报全媒体
 
原标题:南京司机以后可能要交拥堵费?目前仅是启动研究

如果每天经过拥堵路段,还要额外缴纳一定的费用,你会放弃开车吗?近日,南京市交通运输局发布相关文件表示,将启动"主城区道路电子收费管理系统可行性研究方案竞争性谈判",即研究通过电子监控手段,在高峰时段向开进特定区域的车辆征收"拥堵费"的可行性。这意味着南京人离"拥堵费"不远了?1 月 12 日,现代快报记者从南京交通部门了解到,目前只是启动可行性研究,是对缓解交通拥堵方式研究的一种。

其实,南京人将迎来"拥堵费"的说法,根源于南京市交通运输局官方网站发布的一则竞争性谈判公告。公告内容显示,市交通运输局将委托南京启迪工程管理有限公司就南京市主城区道路电子收费管理系统可行性研究进行竞争性谈判。

公告指出,随着南京市主城区交通流量的日益增加,拥堵问题逐渐显现。这次研究的内容主要就是从交通需求管理角度,综合考虑缓堵策略,研究在南京主城区实施道路电子收费的可行性。目的是通过有偿使用道路及附属设施的办法,调控拥堵路段的交通需求,减少高峰交通流量,优化交通服务能力,减少噪音及尾气排放等环境污染。研究方案将于 2018 年 2 月底前完成,直至项目获得主管部门的正式批复为止。

拥堵费真的要来了?1 月 12 日,现代快报记者致电南京市交通运输局相关负责人,他表示,缓解交通拥堵的方式有很多种,交通部门会对每一种可能性进行研究,从初步研究再到是否采用,再到政策下发,是一个非常漫长的过程。

事实上,在最近 10 年间,曾多次有媒体发布消息称,南京要征收拥堵费,不过,相关部门很快就会出来辟谣。

"想开征没那么简单,目前只是研究,离实行还远呢。"东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松表示,在交通学领域,确实认为用经济的手段缓解拥堵,比用限牌的方式更好。不过,要想开征所谓的"拥堵费",必须有很多的先决条件。"首先就要有法律和法规的依据。像北京,曾经吵着要开征,现在就没有了声音,就是没有法律支撑。"顾大松表示,但即便有了法律法规的支持,深圳也没有成功实行,"他们曾经想用停车场来收调解费,经过了听证会后,也没有落实。"

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻