冬季急性喉炎高发 徐州六院儿科专家支招预防

2018年01月12日11:41  来源:人民网-江苏频道
 

日前,徐州一名幼童因夜间突然咳嗽不止,引发呼吸困难,被紧急送至徐州六院,经诊断,该幼童系急性喉炎发作,生命垂危,经抢救转危为安,现已康复出院。徐州六院儿科专家提醒,冬季是急性喉炎高发季,幼儿更容易患病,一旦患儿出现犬吠样咳嗽、“空空”样咳嗽声、吸气性喉鸣音时,家长应尽量让患儿减少哭闹、保持安静并及时送医就诊。

据介绍,几天前的一个晚上,一对满头大汗的夫妻抱着一名两三岁的男孩送至徐州六院急诊室,着急地喊:“医生,快来救救我的孩子,孩子不知道怎么了,晚上睡觉,突然咳嗽不停,好像要憋过去,喘不上气了。”值班护士见患儿满脸青紫,呼吸急促。根据患儿症状和家人的描述,判定很可能是急性喉炎,紧急为患儿吸氧。

值班医师与儿科医师会诊后,确诊该幼童为急性喉炎。经过一夜全力抢救,患儿呼吸困难得到缓解,不再哭闹,慢慢安静下来。经过抗炎、支持、化痰等治疗,患儿病情很快得到康复,现已出院。

徐州六院儿科专家介绍,急性喉炎一般是由病毒或细菌引起,是幼儿常见急症。小儿喉腔狭小,发炎后容易肿胀,导致喉头阻塞,如果有痰再咳不出来,就容易堵塞气道,引发呼吸困难,抢救不及时会有生命危险。该专家指出,冬季是急性喉炎高发季,家长如发现孩子出现犬吠样咳嗽、“空、空”样咳嗽声、吸气性喉鸣音时,症状就已经很典型,这时要尽量让患儿减少哭闹、保持安静,以免加重喉头水肿,并及时送医院就诊,以免贻误病情。对于如何预防急性喉炎,该专家给出如下建议:

(1)平时加强户外活动,多见阳光,增强体质,提高抗病能力,及时治疗小儿贫血,营养不良,佝偻病等。

(2)注意气候变化,及时增减衣服,避免感寒受热,保持适宜的室温和室内定时开窗通风。

(3)在感冒流行期间,尽量减少外出,以防传染。

(4)生活要有规律,饮食有节,起居有常,夜卧早起,避免着凉,在睡眠时,避免吹对流风。

(5)保持口腔卫生,养成晨起,饭后和睡前刷牙漱口的习惯。

(6) 适当多吃梨,生萝卜,话梅等水果,干果,以增强咽喉的保养作用。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻