12日南通市区气温-5.9℃再创入冬新低

2018年01月13日13:11  来源:南通网
 
原标题:-5.9℃ 昨南通市区气温再创入冬新低

昨天,经历零下5℃的濠河水面结起了薄冰。 李斌

强冷空气造访,通城晴空万里,却迎来了入冬以来最冷的一天。据市气象部门的最新数据显示,在昨天的低温“赛跑”中,海安拔得头筹,为-7.7℃,市区同样很冷,凭借零下5.9℃再创入冬以来新低。

这两天可以说,中东部地区水汽除尽,非常有利于辐射降温。所谓“辐射降温”,用大白话讲就是物体把自己的热量散掉,从而自己降温的过程。天空越晴朗、风力越小、湿度越小,对辐射降温条件就越充分。除却海安和市区,放眼昨天通城其他各县市(区)的最低温,海门-6℃,如东-5.5℃,如皋-5.9℃,启东-4.9℃,通州-6.3℃。

可以说,这两天算得上“抱团取暖”的大好日子,适合相约来顿麻辣火锅。预报称,今明两天,不论南方、北方气温都非常低,不过,再过两日,暖湿气流将大规模反攻,也就是说,我市气温将陆续返回零上,最高有望冲至15℃上下。

要提醒广大市民的是,在下周一开始升温前,通城气温都将比较低迷,就拿今天来说,低温段将和昨天不相上下,防寒保暖工作一定不能疏忽。清晨有锻炼习惯,或是起早去农贸市场买菜的市民要特别注意保暖,有水的地方还要注意“脚底滑”。

【今明后3天天气预报】13日:晴到多云,东南风3-4级,-5℃~7℃;14日:多云,东南风3-4级,-1℃~12℃;15日:多云到阴,东南风3-4级,3℃~15℃。(李彤)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻