濒危青头潜鸭现身徐州黄河故道湿地公园

2018年01月13日13:26  来源:中国徐州网-徐州日报
 
原标题:“青头潜鸭”惊现黄河故道大沙河国家湿地公园

在丰县黄河故道大沙河国家湿地公园拍摄到的青头潜鸭。

近日,环境保护部南京环境科学研究所副研究员崔鹏等一行来到黄河故道大沙河国家湿地公园,针对湿地公园的鸟类开展监测,同时对两栖类、爬行类、哺乳类及湿地植物开展预调查工作。令人惊喜的是,调查组发现了全球极度濒危的“青头潜鸭”,据了解,这是迄今为止,在江苏省境内发现的青头潜鸭最大种群。

本次监测记录到鸟类共计24种,约1903只。其中,湿地水鸟12种,约1705只,以白骨顶数量最多,约940只;其次为绿翅鸭、斑嘴鸭等,共计约520只。在凛冽的寒风中,调查组于大沙河二坝站附近发现了21只青头潜鸭!1月9日,湿地公园工作人员又监测到总数有36只。青头潜鸭是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类,繁殖于中国东北及俄罗斯远东地区,越冬于中国东部、南部及东南亚部分地区。近年来种群数量急剧下降,于2012年被世界自然保护联盟濒危物种红色名录列为极度濒危等级,其全球种群数量不到700只。

青头潜鸭体圆,头大,雄鸟头和颈黑色,并具绿色光泽,眼白色。上体黑褐色,下背和两肩杂以褐色虫蠹状斑,腹部白色,与胸部栗色截然分开,并向上扩展到两胁前面,下腹杂有褐斑;两肋、淡栗褐色,具白色端斑。雌鸟体羽纯褐色。很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。杂食性,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。繁殖期雄鸭协助雌鸭选择营巢地点,在地面刨出浅坑或集一堆苇草筑巢。雌雄共同参与雏鸟的养育,在沿海或较大的湖泊越冬。 (陈艳 高荣光 李清良)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻