苏州市长李亚平:为苏州发展和人民幸福竭尽所能

2018年01月14日16:38  来源:苏州日报
 
原标题:专访苏州市长李亚平:为苏州发展和人民幸福竭尽所能

  新当选的苏州市人民政府市长,苏州市人大常委会副主任,苏州市监察委员会主任,苏州市人大常委会委员集体向宪法宣誓,李亚平领誓。  □记者 徐志强 摄

新当选的苏州市人民政府市长,苏州市人大常委会副主任,苏州市监察委员会主任,苏州市人大常委会委员集体向宪法宣誓,李亚平领誓。□记者 徐志强 摄

“衷心感谢市人大代表和全市人民对我的信任。我将牢记使命,恪尽职守,为苏州的发展和人民的幸福竭尽所能,贡献全部力量。”昨天下午,市十六届人大二次会议闭幕后,当选市人民政府市长的李亚平在接受苏报记者专访时表示。

党的十九大描绘了新时代的宏伟蓝图。市委十二届五次全会和本次市人代会确定了今年和今后一段时期的目标任务。李亚平表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察江苏和“1·5”重要讲话精神,按照省委省政府对苏州工作的最新要求,在市委的坚强领导下,和市政府班子一起,一件件抓好落实、一项项推动发展,努力使苏州走在高质量发展的最前列,努力向全市人民交出一份满意的答卷。

s_616055_353620

实体经济是苏州的优势所在。李亚平说,在推动实体经济发展上,我们有这样的考虑:一要进一步营造重视实体经济发展的氛围。着力优化投资环境,当好“店小二”,降低企业成本,增加要素供给,弘扬企业家精神和工匠精神。二要坚持传统产业转型升级与大力发展新兴产业并举,鼓励传统优势产业走高端化、智能化、绿色化、品牌化发展道路,同时根据苏州特点,着力打造新一代信息技术、生物医药、纳米技术、人工智能等新兴产业集群。培育地标型龙头企业,鼓励“专精特新”中小企业发展。三要尽快形成现代化的产业体系,推动实体经济与科技创新、现代金融、人力资源协调发展。大力引导企业科技创新,大力培育高新技术企业,引导更多的金融活水流向实体经济,加大力度吸引更多的高素质人才到苏州就业创业。

在率先推动高质量发展中,如何实现人民生活的高质量,增强群众的获得感、幸福感和安全感?李亚平说,站在田埂上,才能闻到稻花香。贴近老百姓,政府工作才能做得更好。实现民生发展高质量,我们主要从四个方面入手。一要夯实就业创业这一民生根基。我们要实施积极的就业政策,今年新增加就业超过15万人,让城镇居民和农村居民收入增幅高于经济发展增幅,让老百姓的口袋更鼓。二要兜牢社会保障这一民生底线。全面实行大病保险制度,扩大长期护理保险试点范围,提高最低生活保障标准,加大扶贫帮困力度,推动养老事业发展。三要抓好公共服务这一民生重点。今年确定的36项民生实事,包括新建和改扩建36所中小学和幼儿园、24家基层医疗卫生服务机构,加快轨道交通建设等一大批重大基础设施项目建设。我们要把民生实事办成民心工程。四要做优生态环境这一民生期盼。深入开展“两减六治三提升”专项行动,坚决打好治气治水治土攻坚战,努力让苏州天更蓝、地更绿、水更清、城市更加美丽宜居。

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻