港闸幸福街道:奔小康路上不让一个群众掉队

人民网记者 王继亮

2018年01月15日20:57  来源:人民网-江苏频道
 

幸福街道幸福新居航拍图

孙秀英等村民正在飞悦农业园劳动

重民生才能暖民心。江苏各地近年来坚持民生优先,把促进群众增收致富,改善群众生活条件作为首要大事来抓。南通市港闸区幸福街道,就通过一系列看得见、摸得着的民生举措让经济社会发展成果惠及每一个群众,受到群众好评。幸福街道党工委副书记、办事处主任朱兵说:“既要让失地农民实现就业,也要让困难群众住上新房,让所有群众老有所养、病有所医,要让幸福街道的居民过上名副其实的幸福生活。”

党的十九大报告明确指出,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。朱兵表示,幸福街道2018年将贯彻落实党的十九大精神,聚焦“强富美高”,始终把富民惠民作为宗旨追求,更大力度保障和改善民生,坚持把发展指向和目标导向、问题导向相融合,精准谋划,扎实举措,主动作为,全力推动幸福街道经济、城市、社会、民生高质量发展。

幸福就是过上和城里人一样的生活

69岁的花桥村幸福新居的居民胡志洪每天一早起床后,总会习惯性地在绿意盎然的小区里跑跑步、打打太极,要是遇上雨天,他就和一帮老邻居走进健身房锻炼身体。每天吃完午饭,胡志洪还会邀上十来个老友走进社区里的“聊吧”,聊家长里短,聊聊国家大事,好不惬意。

胡志洪所在的幸福新居有5000多人口,都是花桥村的拆迁安置户。拆迁之前,不少居民住在简陋的平房里,村居环境也很一般。随着港闸区经济发展的需要,拆迁后他们统一搬迁至幸福新居,不仅房子宽敞了,路也宽敞了,小区的硬件建设和城里一样。“幸福就是过上和城里人一样的生活。”胡志洪认为。

幸福街道花桥村党总支副书记、村委会主任曹丽说,调研发现花桥村一些老年人及残疾人因身体原因出行不便,打算先期在村里投放20辆共享残疾车。“作为一名基层人大代表,我所考虑的就是如何做好履职工作,让老百姓得到更多实惠。”她介绍,这些残疾车除了一部分资金自筹外,其余部分正在努力争取上级财政支持及社会资助。

在曹丽等社区干部的多方努力下,花桥村通过各方筹措资金,花费了数十万元对幸福新居实施小区车位和绿化的改造升级,并购置了健身器材。“作为一名基层社区干部,切实办好民生实事,努力使经济发展更有‘温度’,民生幸福更有‘质感’。下一步还将在积极帮扶群众就业增加收入和丰富群众文娱生活方面加大力度,让他们的幸福指数和获得感不断增强。”曹丽说。

幸福就是有一份稳定的工作

蒋坝村56岁的张炎,18年前因父母及妻子患重病致穷,家境困难;55岁的下岗工人蒋建炎,15年前因其所在的资生铸造厂倒闭失业,母亲患病,家境困难;48岁的失地农民顾然,10年前因年龄未达到60周岁而不能享受当地土地换社保的政策,家境困难……

在他们陷入困境时,江苏中科机械有限公司总经理顾国勋出现了,他不仅拿出了10多万元捐助给他们为亲人看病,还先后将他们安排进公司就业。如今,张炎三人经过系统培训,不仅成了厂里的老师傅,而且每个月的收入都超过了5000元。在张炎三人的眼里,幸福就是能有一份稳定工作、一份稳定的收入。

顾国勋曾在蒋坝村干过16年党总支书记,他与困难群众有一份割舍不掉的血肉情。他在接受记者采访时说:“一个人富不是真富,让周边的困难户一同致富起来才是一个企业家应尽的责任。我的企业规模不算大,但不到两百人的职工队伍里有60%是蒋坝村的困难群众。”蒋坝村村民还透露,顾国勋不光解决了村民的就业问题,在最近的十年里,他还资助了村里近20名困难大学生。

在飞悦农业园万亩蔬菜基地、粮食基地,59岁的陈爱琴和62岁的孙秀英日前正在采摘蔬菜。孙秀英告诉记者,她本是附近的村民,主要靠种地为生,但收入一般,前些年飞悦农业园创建时将她招聘为工人,每个月有两千多元的收入。陈爱琴就是被这里不错的收入吸引过来的,“家里四亩地的粮食只够一家人吃,挣钱是别想了。现在好了,在这里每天不过工作8个小时,每个月有两千多块钱收入呢。”

幸福就是住上宽敞明亮的大房子

管园村60多岁的村民顾汉清一家在谈及“幸福”的最大感受时说:“幸福就是能住上宽敞明亮的大房子。”原来,早在两年多前,顾汉清和儿子儿媳一家五口人还挤在建于上世纪80年代的破旧平房里,简陋拥挤不说,一到刮风下雨更是苦不堪言。管园村村委会主任陈志娟介绍:“顾汉清一家家境不是太好,但他们所住的平房又不属于拆迁地块范围,无法为他们安置,大家都看在眼里急在心上。而按照区里的规定,2005年以后又不得再申请新建房屋。为了解决他们的实际困难,最终决定由顾汉清本人申请,经住建部门鉴定后认定为危房。”

顾汉清的儿子顾志军说,最终全家人能够在2016年搬进幸福新城小区新房过年,还是得益于村居和街道申请的危房改造项目。据介绍,危房改造项目为他们争取到了130平方米和90平方米的两套新房,“按照当时的房价来说,两套新房自己只掏了十多万元,其余的全部由地方政府买单,这就是幸福。”陈志娟介绍,一年多来,管园村已有30户困难户从破旧的平方里欢欢喜喜地搬进了新房。“我认为,幸福不光是让群众吃饱穿暖,也要改善他们的居住环境,做到住有所居。”

“在致富奔小康的路上,不让一个群众掉队,还要让所有困难群众都能享受到实实在在的党的好政策。”朱兵称。统计显示,幸福街道9个村居1个社区3万常住人口中,170人享受城乡低保户,月发低保8万多元;340多户获得临时救助,全年发放总额超过17万元;100多人获得重残救助,发放总额超过80万元;272人获得重残护理补贴,发放总额近40万元;18户因一户多残、依老养残补助,总额8万多元;27户在党员干部“走帮服”活动中获得慈善救助近4万元。

记者注意到,幸福街道的老百姓除了有一份相对稳定的工作外,当地政府还在医疗、养老、教育、居住环境、生活基础设施配套惠民上实现了一番作为。当地退休居民张宝华说:“家门口有卫生服务站、有菜市场,也有养老院。推开窗就能听到鸟叫,走下楼就能闻到花香,生活安逸自在。”

记者了解到,港闸区委区政府对幸福街道近年来在惠民生、促民富工作上取得了较好成绩给予了肯定,称幸福街道此项工作在全区也树立了榜样,希望全区上下进一步认真贯彻落实十九大精神,更大力度确保城乡居民收入和经济发展同步增长。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻