谢元:转变园区发展方式 实现溧水产业突破转型

2018年01月15日15:54  来源:最溧水
 
原标题:转变园区发展方式 实现产业突破转型

1月12日晚,区委书记谢元召集我区赴北京项目考察人员,主持召开全区园区运行、企业转型创新发展工作座谈讨论会,就新时代全区园区改革、新型载体建设和产业发展等工作提出新目标、新部署。区领导陈霞、石明生参加会议。

会上,溧高投、东屏、白马、洪蓝、和凤、开发区以及区商务、经信、规划、发改等部门负责人,区领导石明生、陈霞先后就产业提升、一区多园打造、产城融合、科技项目招引、倒逼低端落后企业、考核机制调整等方面发表了各自的意见和建议。

谢元在认真听完大家的发言后指出,对照南京创新名城建设工作中市委市政府对溧水的期望,我区现在是既有条件又有必要彻底地进行园区经济发展方式的转变,继续把优势延续和放大,使发展势头更好。

谢元说,创新组织方式是地区发展水平高低的核心,溧水必须要有坚决的信心和决心做好供给侧结构性改革,做好以培育高标准的高新技术企业为核心目标,去彻底转变园区建设和载体建设模式;彻底解决招商方式和企业综合营商环境问题;要下大决心,大破大立,形成一个以高品质高新技术企业为主的企业集聚,真正实现溧水产业发展的新突破、新转型。

谢元要求,一区多园和创新名城建设,高水平专业化园区和载体建设是核心、是根本;园区建设要做到小而精、小而专业化、小而高水平,要放眼长三角把各个园区、每个载体研究透,真正形成先发优势、集聚优势。

谢元强调,要做成高水平专业化园区和载体,企业化运作一定是核心,溧高投一定要尽快企业化、市场化,要成立资产和运营于一体的分公司。市场合作的基本原则一定要放到地区产业发展的根本目标上来,园区更新和低效用地回收务必要进一步加大力度,决不允许用高价拆迁来运作,有一定成长性的企业给予相对宽松的过渡期,并给予租金优惠,提供合适的生产经营厂房,让好的企业运营成本更低,发展潜力更大。

(责编:耿志超、张鑫)