内控不到位 江苏省联社及两家农商行遭银监局处罚

2018年01月16日15:16  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京1月16日电 (记者朱殿平)今天,江苏省银监局官网上一连挂出了6张罚单,涉及江苏省农村信用社联合社、江苏张家港农村商业银行股份有限公司和江苏省常熟农村商业银行股份有限公司。于2017年年初在深交所挂牌上市的的张家港农商行此次成为“重灾区”,苏州银监分局对该行开出4项罚单。

江苏省农村信用社联合社因对其员工大规模违规办理扬州农商行授信业务问题,未能通过有效的内部控制措施及时发现并予以纠正,被处以罚款50万元。此前,在2017年11月,扬州农商行曾因“内部控制不到位;违法违规向有关人员发放贷款”,被扬州银监分局罚款100万元,董事长周仁山、行长方锦圣和副行长曾宏根均被警告,并分别被罚10万元、10万元、20万元。

根据通报,张家港农商行董事长季颖因涉及“对员工涉嫌违法一案负有管理责任”及“内部控制不到位导致员工涉嫌违法”等两项违法违规事实,被处以31万元行政罚款。陆亚明和杨诗林也都因为对员工涉嫌违法一案负有管理责任,分别被罚10万元、8万元。公开信息显示,陆亚明系张家港农商行副行长、杨诗林担任常张家港农商行首席风险官。

此外,江苏常熟农村商业银行股份有限公司通过交易所转标和借通道等方式,规避非标准化债权资产业务监管指标要求,违反了《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项规定,被罚款人民币40万元。

从此次发布的处罚信息看,上述处罚决定均发生在2017年12月份。2017年也被称为银行业“最强监管年”,银监会自2017年3月末开展“三违反、三套利、四不当、十乱象”,截至当年年底共查出问题5.97万个,涉及金额17.65万亿元,罚没金额2932亿元,处罚责任人员1547名。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻