徐州铜山创建首批国家农村产业融合发展示范园

2018年01月16日21:59  来源:徐州日报
 
原标题:铜山创建首批国家 农村产业融合发展示范园

为充分发挥示范引领作用,带动农村一二三产业融合发展,促进农业增效、农民增收、农村繁荣,近日,国家发展改革委、农业部、工业信息化部等7部委共同印发《关于印发国家农村产业融合发展示范园创建名单的通知》,江苏省共有7个示范园入选,铜山区农村产业融合发展示范园名列其中,是我市唯一入选园区。

铜山农村产业融合发展示范园,北以连霍高速路和黄河故道张集段为界,紧邻铜山新区、徐州国家高新区和徐州新城区,西起新区办事处与汉王镇交界,东至张集镇与房村镇边界,南与安徽宿州市接壤,涉及两个镇、两个街道办事处的部分区域,其中核心区范围为棠张镇及张集镇黄河故道以南的9个行政村,园区基础设施完善,生态环境良好。

示范园采取“一轴、两园、三区、一镇、多空间”的空间结构布局。一轴即三产融合发展轴;两园指蔬菜、粮食加工物流园;三区指综合服务及三产融合集聚区、高效绿色蔬菜生产示范区、优质粮食生产集中区;一镇即草莓小镇;多空间是指结合园区丰富的水网和路网,将农业绿廊以楔状与徐州市总体空间格局呼应,优化城市总体生态格局。在功能布局上,该示范园设立中心服务区、优质粮食种植区、粮食加工物流区、高效蔬菜种植区、果蔬加工物流区、工厂化食用菌种植区、特色草莓种植区、农业双创与科技转化基地等8个功能区。

据了解,该示范园将立足铜山区的资源与产业基础,利用区位优势,结合京沪宁等城市需求,围绕农业种植与加工销售两端,做强做深优质粮食产业,做优做精高效蔬菜产业,向规模生产要效率、向产业融合要效益、向品牌经营要利润、向检测检验要安全,逐步打造黄淮海粮食主产区全程机械化农业样板区、苏北地区现代农产品精深加工产业集聚区、京沪线现代高效绿色生态农业示范区、农民持续增收利益保障机制创新区,既展示粮食主产区高标准、机械化现代农业发展特点,又兼顾都市型现代农业服务城市、引领区域农业发展的特色。

目前,铜山区成立了创建领导小组、管理委员会、专家咨询委员会、建设开发公司、运营公司等5个专门管理机构,搭建起科技、融资、保障、市场、信息、项目等6大服务平台,积极推进示范园建设,力争建成全国一流的农村产业融合发展示范园。(胡明慧 尚庆迎 魏朝星)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻