南京清拖无牌共享单车 路上交警也会查扣

2018年01月16日07:24  来源:现代快报
 
原标题:动真格了!南京清拖无牌共享单车

  城管队员将街边停放的无牌共享单车统一清理到行政执法车上

  共享单车的牌照在车座支架上,呈椭圆形

  城管队员清拖街边的无牌共享单车

  共享单车进入南京以来,极大地方便了市民“最后一公里”出行,但由于数量快速增长,乱停乱放现象严重,也影响了道路秩序和出行安全。1月15日开始,南京市交通运输局、城管局、交管局三部门对无牌车辆动起了“真格”,不仅对町町、七彩、酷奇等无主共享单车进行了清理,一批已经纳入“法定”管理但无牌的ofo、哈罗、摩拜也被清拖。此次联合治理整顿的对象还包括无牌的共享电单车。

  停在路边的被清拖

  骑在路上的交警也会查

  1月15日下午2点,在淮海路与中山南路路口,南京交警二大队的交警正在路口执勤。此时,市民周先生和朋友各骑一辆哈罗单车往淮海路方向去,交警拦下他们,检查后发现,两人使用的虽是同品牌共享单车,但周先生朋友的车没有牌照,交警将车辆暂扣,并对其进行批评教育。

  “之前没注意,以后骑车还得多看一眼,挑有牌的骑,以免下次被扣车。”周先生对记者说。

  下午2点半,在珠江路与中山路的交叉路口东侧,摆放着各色共享单车。城管队员们仔细地一一查看共享单车车座支架上的小号牌。现代快报记者注意到,这张小小的号牌呈椭圆形,蓝底色,上面有一个二维码和一行数字编码,底下标有“南京公安车管”字样。扫描二维码后,会出现单车品牌和一串数字编码,以及“南京公安车管”字样。协管队员们将无牌的共享单车搬出来,统一清理到行政执法车上。

  没一会儿,就有摩拜单车、哈罗单车、七彩单车、酷骑单车约六七辆无牌共享单车相继被送上执法车。

  无牌共享单车、共享电单车

  都在清拖之列

  2017年8月3日,南京召开共享单车新政宣贯会表示,2017年底为存量车办理登记上牌过渡期,企业应自行回收没有上牌的车辆。2018年1月4日,南京市交通运输局、城管局、交管局三部门联合召开新闻发布会称,截至2017年12月底,南京符合上牌条件的单车企业共有摩拜、哈罗、ofo三家,按照之前申报的数量,已经完成共计31.7万辆单车的上牌工作。

  南京市客运交通管理处租赁科科长裴必伟告诉现代快报记者,像小鸣单车、小蓝单车、酷骑单车这样的单车企业失联,长期停放在路上,残破率较高,又没有运营人员在管理的,是本次行动中的主要清拖对象。

  记者看到,一些符合上牌条件却无牌的共享单车品牌也在清拖之列。裴必伟表示,这可能是摩拜、哈罗、ofo这些企业前期投放了超过核定数额的共享单车。“我们已经责令企业自行回收这些超出的车辆。 ”

  对此,摩拜单车方面表示,摩拜已完成份额车辆的上牌工作,目前正在做份额外无牌车辆的积极回收。

  除此之外,无牌的共享电单车也在清拖之列。裴必伟表示,目前南京只有433辆已经上牌的共享电单车, 除此之外都没有加装牌照,同样列入本次清拖范围内。

  暂扣的共享单车到哪儿去?

  在此次查扣中,现代快报记者发现,交警、城管部门都可以对不合规车辆进行暂扣,被扣的车辆会到哪儿去呢?

  交警二大队副大队长廖超告诉记者,根据规定,无牌共享单车是无法上路行驶的,如果在执勤过程中发现有市民骑着无牌共享单车上路,将会对车辆进行暂扣,对骑车人进行教育。之后,这些暂扣的车辆将停放在交警联系的停车场,并通知相关企业领取。

  廖超提醒,骑共享单车上路要遵守道路交通安全法,逆行、走快车道、闯红灯、不按规定载人等都属于违法行为,交警会依法进行查处,希望市民文明行驶。

  除了在路面上被查扣,因为乱停乱放被清拖的共享单车更多。秦淮区停车设施管理中心主任方晓骏表示,他们每天都在清理乱停乱放及无牌的共享单车。此外,有“身份证”的共享单车如果乱停放的话,原则上让企业自行清拖,如果30分钟内不清拖的话,城管队员将代为清拖。这些车辆被集中保管后,会通知企业统一领取。

  新品牌有可能再进南京市场吗?

  此前,滴滴出行的官方微博中称,近期在滴滴App内推出共享单车平台,将汇集ofo小黄车、小蓝单车和即将上线的自有品牌。南京市场能否接纳新的共享单车企业入驻呢?

  裴必伟表示,2017年8月,南京市暂时停止新增投放共享单车。到目前为止,没有向任何一家企业开放投放指标。目前,交通部门正在做的是企业的服务质量评价,还有一个是南京市共享单车运力评估。下一步,会对南京市场上共享单车的需求量,包括饱和情况,做一个评价指标出来,再科学合理地引导下一步发展。

  “能不能投放,要等到运力评估出来之后再做决定。目前,无论是滴滴出行还是小蓝单车都没有跟南京交通部门联系。”

  全市将建共享单车监管平台

  今后,南京还将建立共享单车监管平台。裴必伟表示,目前,这个平台已经立项,计划今年建成使用,平台能与每家的共享单车数据进行对接。比如,摩拜有11.5万辆,这些车的数据都要接入监管平台。

  摩拜单车方面表示,“针对共享单车在城市中的精细化运营管理,我们正在积极推动数据平台的接入,通过大数据可视化提升监管效率”。

  ofo小黄车也表示,已完成本企业配额车辆上牌工作,并积极进行无牌车辆回收工作。截至目前,已从南京市场回收部分无牌车辆,后续将会积极持续进行回收车辆工作。同时,ofo小黄车也不再新增投放车辆。现代快报记者了解到,本月17日,ofo小黄车将向相关管理部门正式开放后台数据平台,届时,通过这一可视化的数据平台,管理部门将能够更加全面、及时地了解企业车辆、运营等信息,为更好地监督做好管理工作。  (蔡梦莹 李娜 顾炜)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻