“淮安号”恩来星出征仪式15日在淮安区举行

2018年01月16日15:52  来源:淮安区报
 
原标题:“淮安号”恩来星将于1月19日发射

1月15日,由中国航天科技集团公司、淮安市人民政府主办,淮安区人民政府、淮安市教育局承办,北京神舟航天软件技术有限公司、南京理工大学微纳卫星研究中心、南京索尔航天科技公司、淮安区教育局协办的“淮安号”恩来星卫星出征仪式在全国红军小学爱国主义教育基地——淮安市青少年综合实践基地举行。“淮安号”恩来星发射活动副总指挥、北京神舟航天软件技术有限公司常务副总裁崔淳,“淮安号”恩来星总设计师、南京理工大学微纳卫星研究中心教授张翔,神舟航天软件(济南)有限公司董事长李传宝,神舟航天软件(济南)有限公司总经理刘仰同,北京神舟航天软件技术有限公司教育云事业部总经理李凤章,南京索尔航天科技公司总经理师丹,“淮安号”恩来星发射活动副总指挥、副市长王红红,区委书记徐子佳,区委常委、宣传部长张建闯,副区长谈效艳和参与发射活动的淮安市中小学生及淮安区师生代表、各界群众500多人出席了活动。区长施恩佩主持出征仪式。

为了深入宣传推广航天知识,推动更多中小学生参与到航天事业中,以实际行动贯彻党的十九大精神,向周恩来总理诞辰120周年献礼,我区与中国航天科技集团携手确定科普卫星“淮安号”恩来星研制、发射项目。“淮安号恩来星”将于2018年元月19日搭载长11火箭发射升空。

区委书记徐子佳代表区委、区政府向主持研制、发射的北京神舟航天软件技术有限公司、南京理工大学、南京索尔航天科技公司嘉宾的到来表示感谢!向赴酒泉卫星发射中心有幸参加这一首开先河、高规格、有深远意义的活动的师生们表示热烈祝贺!他说,周恩来总理生前高度关注中国航天科技事业发展。今天我们在这里举行“淮安号”恩来星交接暨出征仪式,就是要以这种方式表达对周总理的无限敬仰和深情怀念!

徐子佳说,近年来,我区以习近平总书记“把周总理家乡建设好,很有象征意义”的殷切嘱托为引领,以高水平全面建成小康社会和打造苏北重要中心城市核心区“两大目标”为主线,全区经济社会发展谱写了新的精彩篇章。与此同时,我区把教育优先作为重大发展战略,坚持全域规划、高点定位,全力推进教育现代化建设,特别是在加强科普教育方面,以青少年综合实践基地等载体为依托,组织开展形式多样、丰富多彩的科技创新活动,着力培养学生的创新精神和实践能力。“淮安号”恩来星是国内青少年参与制作、发射的第二颗科普卫星,是全国第一颗共享式教育卫星、第一颗“环保型”立方体卫星,也是江苏省第一颗科普教育卫星。它的成功发射,对全区乃至全市全省加快科普教育事业发展都具有非常重要的意义。

徐子佳希望参与活动的学生要记住今天的出征场景,记住专家和老师期待的目光,学习航天人勇于探索的奋斗精神、严谨细致的科学精神、改革创新的开拓精神和大公无私的奉献精神,增强“为中华之崛起而读书”的责任感与使命感。

徐子佳指出,“淮安号”恩来星将在酒泉卫星发射中心发射升空。淮安区将以此为契机,与中国航天专业队伍建立长期交流合作的渠道与机制,不断提高青少年航天知识水平、知识层次、实践能力,为把淮安市青少年综合实践基地打造成有影响力的航天创客中心奠定坚实的基础。同时,真诚期待中国航天专业队伍的各位专家为总理家乡发展把脉问诊、牵线搭桥、加强经贸合作。淮安市青少年综合实践基地以此次活动为全新起点,发挥国家级示范基地的辐射作用,加快基地航天科普研究院建立步伐,早日建成全国首家航天科普基地。

张翔宣布“淮安号”恩来星研制完成,送往甘肃酒泉卫星发射中心等候发射,并承诺“淮安号”恩来星发射成功后将备星赠送给淮安市青少年综合实践基地;崔淳为淮安市青少年综合实践基地授“中国航天教育基地”牌。他说,周恩来总理是中国航天的创始人,“淮安号”恩来星的发射是纪念周恩来诞辰120周年一系列活动中最具影响力的事件。他希望,同学们仰望恩来星,去探索无尽的宇宙,放飞梦想,实现自己的人生目标。他代表中国航天表示将助力淮安青少年航天教育活动,尽快将淮安市青少年综合实践基地建成国内规模最大、设施最先进、课程最丰富的互动体验为特色的青少年宇航科技馆。

活动中,学生代表卢柯发言。他说,飞向太空的卫星代表了淮安青少年心向伟大祖国的心,周总理故乡的中小学生将努力学习,做习近平爷爷放心的建设祖国保卫祖国的接班人。参与卫星研发的学生还集结在“淮安号“恩来星旁,以青少年研发、实践团队的名义宣誓:怀揣周爷爷崛起梦,高擎新时代长征旗,实践为先,祖国至上;崛起腾飞,梦想起航;学好本领,建设家乡;复兴中华,誓作栋梁!

王红红授出征旗并宣布出征。

仪式后,“淮安号”恩来星将由淮安市青少年综合实践基地卫星研制学生团队中的26名代表队员参与护送到发射场地,进行最后的联调试验后,于1月19日发射升空。(记者 刘蕾 通讯员 咸高军)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻