江苏去年查办千名涉嫌传销人员 异地化成特征

2018年01月16日07:21  来源:新华日报
 
原标题:我省去年查办 1000名涉嫌传销人员 异地化高学历化值得重视

  省人民检察院15日公布,2015年以来全省检察机关共受理组织、领导传销活动案件698件2658人,起诉644件2421人。其中,去年全省受理传销案件275件1000人,人数同比上升14.68%。

  传销人员为获取丰厚利润,往往采用欺骗方式引诱熟人、朋友加入传销组织,当被害人得知是传销组织后拒绝、反抗加入时,传销组织人员就会采取限制人身自由、暴力、威胁方式,非法拘禁被害人,导致出现重伤、死亡的后果。2015年以来,我省起诉了因传销活动引发的非法拘禁案、故意伤害案、妨害公务、聚众斗殴案人数达600余人。新型传销案件由传销实物产品演变为欺骗性更强的新型传销模式,如金融传销、旅游类传销、电商传销等。为便于管理、逃避打击,新型传销组织通过“家庭”形式团队进行传销活动。每个“家庭”一般10至20人左右,通过租赁房屋作为传销网点分散在各地,并在相关省份、地区设置总代理,进而形成全国网络。

  2015年以来,全省受理的组织、领导传销案件中,非本省籍犯罪嫌疑人共2283人,占86.25%。犯罪嫌疑人初中以上学历达到86.85%,其中大专以上文化程度共486人,占总人数的18.36%。 (顾 敏)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻