人才引领 江苏率先启动人民教育家培养工程

2018年01月16日07:09  来源:新华日报
 
原标题:我省在全国率先启动人民教育家培养工程 人才引领, 托起基础教育高地

  2009年江苏在全国率先启动人民教育家培养工程,日历翻到2018年,这项工程实效如何?影响力怎样?15日下午,省教育厅通报了“成绩报告单”。

  200名特级教师入选

  “纵观世界教育史,每一次深刻的教育变革都离不开教育家的引领和推动。”省教育厅师资处相关负责人介绍说, 为贯彻落实《省政府关于进一步加强师资队伍建设的意见》,省教育厅党组决定组织实施“江苏人民教育家培养工程”,这是江苏基础教育领域最高规格的人才工程,从2009年起在全省范围内分四批选拔200名特级教师进行培养,其中教师120名、校长80名。该项工程培养周期为5年,培养期间省教育厅安排人均年培养经费3万元,主要用于培养对象的培训、科研、专著出版和导师指导费等。

  省教育科学研究院副院长王国强表示,这项工程围绕修炼师德修养、增强科研素养、更新教育理念、创新教育实践、提升管理能力等方面对入选对象进行重点培养,为他们将来有可能成长为社会公认的人民教育家奠基,并以此带动和促进全省中小学师资队伍水平整体提升,为江苏建设教育强省、率先基本实现教育现代化与满足人民美好教育生活的愿望提供人才支撑。

  九大培养计划提供专业支撑

  “江苏人民教育家培养工程”作为一项系统性工程,由省教科院受省教育厅委托组织实施。

  王国强介绍说,为帮助培养对象“提高师德修养、拓展教育视野、创新教学理念、提高教育教学能力水平”,以“政府创设平台、专家引领指导、个人主动发展、团队共同提高”为培养机制,规划实施了九大系列培养计划,即“催生教育主张——培养对象理论素养提升计划”“牵手农村教育——培养对象责任修炼计划”“聆听高端讲座——培养对象知识结构更新计划”“推动教育创新——培养对象实践模式构建计划”“走近教育家——培养对象分类阅读计划”“聚焦实践问题——培养对象小组合作研究计划”等,形成专家前瞻引导、科研项目引领、集体集中学习、小组合作研讨、个人自主学习、团队共同发展的多维度综合培养模式。到目前为止,共为培养对象聘请国内一流指导专家118人次。

  “我院与培养对象签订‘目标责任书’,开展年度、中期和终期考核工作。培养周期完成后,组织若干专家小组逐一对培养对象以及项目整体实施情况进行评估。”王国强透露,根据培养要求,每位培养对象均建立了名师工作室等学习共同体,带动区域内名师名校长队伍的发展。目前,一、二期培养对象已完成培养工作,三、四期培养工作正在进行中。

  在潜移默化中推动改革发展

  省教科院基教所副所长倪娟认为,这些入选的特级教师,对于他们个人自身成长有很大帮助,也在潜移默化之间推动了江苏的基础教育改革发展。

  “入选人民教育家培养工程5年来,在导师手把手的指点、面对面的辅导下,我们在理论素养、学术视野、思维方式以及教育情怀上都发生了静悄悄的改变。”南京北京东路小学校长孙双金说,尤其是在“寻找属于自己的句子”,即自己的教育主张、自己的实践范式、自己的话语系统上得到明显提升。

  江苏省苏州实验中学教师陈平从教30年,从一名普通的教师一步步跨上学科带头人、特级教师、教授级高级教师的台阶,入选人民教育家培养工程后又有了新的体会。

  “关于教学方法,我曾经统计散见于各种文献的教学方法有200多种,各种新理念、新方法还在如雨后春笋般地层出不穷。”陈平说,“在繁花似锦的表象下,我们究竟应该如何选择教学方法?入选以后,特别是面对面地接受了中学教师组4位德高望重的导师对我们纠偏斧正式的指导,让我很多肤浅的、模糊的、零星的想法有了比较清晰的思想雏形,有了比较成体系的‘整合、优选、发展’策略,有了更关注教学方法中最本真内涵的高度。”

  在理念与实践的激荡中升华

  入选人民教育家培养工程的教师们,无不将对“人”的关注,贯穿在教育始终。江苏省锡山高级中学校长唐江澎因坚持“教育成全人”的教育思想,引发全国教育界的关注。“如何摆脱功利主义牵拉、坚守正确教育方向,是我们必须用思想和实践来回答的问题。”唐江澎说。

  有的培养对象5年阅读了80多部专著,撰写了40多万字的读书笔记。有的成立了名师工作室和建设学科基地,通过管理模式的变革寻求学校的优质发展。有的通过回顾和反思、梳理和归纳,初步形成了自己的教育思想。而这些背后,更涌现了一批有影响的教育名家……在2014年国家首届教学成果奖评选中,当时的第一期50名培养对象,作为第一成果人就获得了3项一等奖、6项二等奖。据不完全统计,第一期培养对象共公开发表论文1275篇,出版专著231部,申报研究课题171个,开设县级以上公开课、讲座2039节(次),获得县级以上奖励、称号359项。

  北京师范大学教授刘坚说,人民教育家培养工程是个极好的催化剂,老师有着自我反思的强烈意识。“例如,有的老师从共生的理念出发,提出了小学语文教学应追求教师和学生之间、学生和学生之间互相激活与共生共长,有的老师从‘乐’字出发,构建追求乐学境界的语文教学主张。”

  “一线校长老师的教育教学思想形成的过程,是理念与实践不断对话、相互激荡的过程,是理念与实践在双重探索中融为一体的过程。”江苏省教育学会会长杨九俊认为,难能可贵的是,这些人都不是坐而论道者,他们明白教育家的培育是与改进专业实践联系在一起的,他们更多的精力都花在实践体系建构上,花在学校教育实践日常生活的进步上。(蒋廷玉 王 拓)

(责编:黄竹岩、张鑫)