评兴化戴南酸洗企业污染:如此讲大局,偏偏丢了大局

纪丰

2018年01月17日00:04  来源:人民网-江苏频道
 

相关报道:江苏兴化戴南镇酸洗企业污染调查:连番整顿留一家 伤疤未好却忘疼

思想解放,行动更要跟上,落实新发展理念就重在知行合一。在党的十九大强调“像对待生命一样对待生态环境”的背景下,观察“中国不锈钢名镇”江苏兴化戴南镇的治污表现颇具典型意义。

在不锈钢产业支撑下,戴南曾多年位居苏中第一经济强镇,却也为酸洗污染付出了代价。2013年8月,戴南领到区域限批罚单,两年后方才解除。如此教训不可谓不惨痛,紧随其后的环保风暴也不可谓不猛烈:279家酸洗企业,2013年先关掉200家,2017年又关掉79家。这让人们从中看到了壮士断腕的决心。

现实的工艺水平决定了要生产不锈钢仍要有酸洗,要通过酸溶液去除钢铁表面上的氧化皮和锈蚀物。那些落后、松散、经过整治仍难以达到环保要求的酸洗企业一个个关停了,高标准、上规模、污染能够得到有效治理的现代酸洗企业呼之欲出,这便有了兴化市戴南新源环保有限公司。

国资参股、独家经营、环保底线是这家企业一出生就有的胎记。无疑,环保底线最为显眼也最受关注,在重塑戴南环境形象上,它被赋予了某种使命和责任。这从两年前当地的外宣口径中可见一斑:全国唯一适用于多品种、多材质的现代化不锈钢酸洗中心,整个生产过程全自动、全密闭,酸雾控制采用全封闭罩由风机抽送到酸雾处理塔处理,废酸回收和污泥处置也都尽得其法,做到减量化、无害化、资源化。一切看起来是那么细密周全,一切都像“改过自新”的样子。

但是,这个现代化不锈钢酸洗中心2016年试运行之后就让附近的居民和厂里的工人失了望:他们照样在酸雾中呼吸。2017年2月,兴化市环保局向戴南镇政府指出其存在酸雾经常无组织外排、酸洗污泥处置不规范、雨污分流不彻底、自动监控设施未联网等一系列问题;2017年10月,戴南镇环保局查处其未正常运行大气污染防治设施;2017年11月,戴南镇环保局查实其存在酸洗污泥未经申报擅自转移问题。

这些事情的发生远非单纯管理失范那么简单,病根在其生产工艺与当初环评不相符上。这个项目是在戴南镇区域限批解除后的第二个月通过环评的,环评方案理当过硬,孰料实际建设却另起炉灶。最为明显的是,原来说好的“生产过程全自动、全密闭”,如今42条酸洗生产线只有6条是自动生产线,其中还有2条停用了。

环评是个硬杠杠。到了这里,戴南镇环保局开出的药方却是重做环评,而非铁腕执法。为什么?该局局长蒋步祥一语破的:“从全镇产业大局来看,不能一关了之。”那么问题来了:此前279家酸洗企业可以一关了之,这一家为何不能?当地的为难在于,戴南时下1200多家不锈钢企业只有这一家酸洗中心,关了它就意味着断了全镇的经济命脉。于是,大而不倒,恃宠而骄,加之“强镇扩权”下的戴南镇政府自身拥有环保监管职权,所谓全镇大局不免异化为地方保护,监管困局几近无解。

在纠偏中继续走偏,以一个新错误代替旧错误,戴南视新发展理念为何物?面对环境底线,倘若一个乡镇都能以自己的“大局”为大局,一个省、一个国家的大局又将安在?

(责编:萧潇、张鑫)