徐州丰县14岁少女出走5天 警方介入调查

2018年01月17日21:46  来源:彭城晚报
 
原标题:丰县14岁少女出走5天

 1月11日晚7:30,丰县赵庄镇中学初二学生齐梦琪出走。她的母亲齐女士说,女儿的QQ号曾在14日、15日上线,并简短回复她信息,她担心女儿被人控制了。目前,警方正在调查中。

初二女生出走 家人多方寻找

1月12日早上9点,在外工作的齐女士突然接到赵庄镇中学老师的电话。“老师告诉我,我女儿前一天晚上出走了。”齐女士说,女儿在赵庄镇中学上初二,平时住在学校,只有周末回家。老师告诉她,女儿是和同学闹了一点小矛盾后出走的。老师发现后,进行了寻找,但没有找到,才通知了齐女士。

通过调取周边监控,齐女士发现,女儿从学校离开后,一路小跑,并很快离开了监控范围。线索断掉后,齐女士只好报警。

另一边,齐女士也发动所有亲友寻找,并请求丰县论坛帮助扩散寻人消息。但几日过去了,他们依然没有发现梦琪的身影。“我这几天也没有上班,就开车到镇子周边和丰县县城去找。”齐女士说,天寒地冻,女儿身上顶多有十多块钱,她非常担心女儿挨饿受冻。她在女儿很小的时候就到外地打工,孩子亲生父亲基本不过问,现在女儿改随她姓。女儿从小跟着姥姥、姥爷生活。前几年,她再婚生下儿子后,就从外地回到了丰县生活。但女儿经常埋怨她偏心。

“说我疼她弟弟,对她不好,不给她买新衣服和手机。”齐女士说,她和丈夫收入并不高,但女儿上学需要两万元,她根本没有犹豫过。平时买零食回家,她会分给女儿三分之二,四岁的儿子只分小部分。而每个周末,女儿回家,她也会早早为女儿准备好丰盛的餐食。但女儿怨言还是很多,并觉得姥姥唠叨。她姥姥有时候会说她两句,但都是为她好啊。自从女儿出走后,孩子姥姥茶饭不思,整天躺在床上不出门。

QQ曾上线,回复消息很简短

就在齐女士一家焦急寻找女儿下落时,14日下午3点多,梦琪的QQ号上线了,并回复了齐女士。但齐女士说,每次梦琪回复她的消息很简短。“回复的内容主要是‘嗯,知道了或者是过两天就回’。”齐女士说,过了一个小时后,女儿的QQ下线,没了音讯。

15日下午3点多,梦琪再次通过QQ回复了。梦琪的姥爷询问她什么时候回家。梦琪回复称,她要出去打工不回去了,然后很快没了音讯。

“我怀疑她是不是被人控制了,没有自由。”齐女士说,她非常担心女儿人身安全。齐女士报警后,警方还没有给她反馈。

记者通过电话联系上赵庄派出所办案民警。民警表示,暂不方便接受采访。

16日上午,齐梦琪的班主任张老师说,当晚齐梦琪出走的时候,他不在学校,也不清楚齐梦琪为何出走。而据他了解,齐梦琪也没有手机,警方正在调查。

救援队:1年找到十多个出走少女

齐女士还找过丰县当地公益救援组织——狼牙救援队。救援队负责人郝先生称,他们作为公益组织,一般搜索救援10岁以下儿童以及患有老年痴呆等疾病的老年人。“我们也曾救援过14岁左右的少女,但她们一般是因早恋或家庭原因自己出走。”郝先生说,2017年,他们帮助搜索找到十多个离家出走的少女。

这些女孩有些共同点,就是父母疏于管教,有的父母是在外打工,有的是单亲家庭,父母与子女间极度缺乏沟通。而有的女孩子平时就喜欢去KTV等场合,容易结交社会青年,在不愁吃喝还有娱乐情况下,她们大多不愿意回去。即使他们救援队帮助父母找到了孩子,后续还会有各种问题。而他们救援队目前正筹备心理辅导,现在还没有条件开展。

心理专家:少女出走是想引起关注

市心理卫生研究所所长赵后锋表示,很多家庭有了二胎宝宝后,家里老大常会感到自己不被重视。齐女士如果再次联系上女儿,不要过多说教,应该耐心沟通并表现出关心和关爱。“可以问问女儿有没有吃饭,有没有地方睡觉等,不要给孩子压力。”赵所长说,孩子母亲如果没有给孩子心理疏导的能力,可以求助老师,让老师给孩子多鼓励。

女孩回家后,母亲也不要过于严厉地说教,而是让孩子感受到关爱和理解。孩子表面是提出物质要求,但作为家长不应只是在物质上满足,而应了解孩子背后的心理需求。而且青春期的孩子比较迷茫,作为家长,也应帮助他们知道自己的价值和未来方向。

雨后彩虹心理咨询中心心理专家支淑荣说,根据女孩的成长环境和家庭情况来看,女孩出走是想引起关注。“有了弟弟后,姐姐可能有被抛弃感。”支淑荣说,父母通过言行举止,一定要透露出信号:妈妈是爱你的,是关注你的。支淑荣说,父母一定要通过表现,让孩子感受到她被重视、被关爱。比如,女孩回来后,母亲可以经常去学校看望女儿,给女儿送零食,这就是重视孩子的表现。

她建议孩子母亲,一定要抓住和孩子沟通的机会,让孩子知道,作为母亲,她非常担心,而且勇于承认,平时有没做到位的地方,但以后会改进。而孩子回家后,母亲要多和孩子沟通,并通过行动让孩子知道母亲在改变,一点一滴地拉近和孩子距离,让孩子感受到母亲的关爱。而孩子也要学会用言语表达内心的希望。

支淑荣提醒父母,如果孩子正处于叛逆期,在和孩子发生冲突时候,一定避免用强烈言语刺激孩子,父母不要逞一时口舌之快,让局面更糟糕。父母要懂得示弱,适时熄火,这其实是父母内在力量感强的表现。

母亲:女儿,妈妈等你回家过生日

齐女士坦诚,她和女儿沟通的确不够。“女儿有什么事都不愿说。我和她姥姥多说两句,她就发脾气。”齐女士说,她每天早出晚归干活,回家还有一堆事情,是有些做的不到位。但齐女士说,她疼爱女儿的心,一点也不比对儿子的少。

“孩子,我不知道你为什么出走不回来,我和你姥姥真的很担心你。14号是你的生日,但我都不知道你在外这一天天到底是冷是暖,你有没有受气挨饿,女儿,你快点回家,我们一起给你过生日。”齐女士说,她真的很担心女儿的安危,所以肯请更多人帮助寻找。

齐女士介绍,女儿齐梦琪身高157cm,中等体型,扎马尾辫,离开时上衣穿黑色红袖外套,下身穿黑裤子黑鞋,带一个黑色单肩挎包,手拎着一件浅粉色皮草。

如果您有梦琪的消息,请拨打本报热线85608110。(李梦琪)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻