江苏政协提案件件有回应 9成解决或3年内解决

2018年01月18日07:10  来源:新华日报
 
原标题:607件政协提案件件有回应 九成已解决或将在3年内解决

  办理政协提案是各级政府及其所属部门的重要职责。省政协十一届五次会议以来,省政协交由省政府系统办理的提案有607件,占总数的92.7%。17日召开的省政协十一届二十次常委会议上,省政府提交的“成绩单”显示,41%提案已解决或在本年度内能解决,所提问题已有明确规定或所提建议已被采纳;50.6%提案所提问题3年内能基本解决,承办单位已制定措施或已列入改进计划。

  这些交办提案,与民生相关的占比较高,涉公交、城建、环保、社保方面的提案224件,占36.9%;涉文化、教育、科技、卫生计生、体育方面196件,占32.3%;编制、民政、政法、民族宗教等方面93件,占15.3%;财税、金融、贸易方面48件,占7.9%;农林、水利、国土方面46件,占7.6%。目前所有提案都已书面答复委员。据省政协反馈,委员们对办理结果表示同意的占90.1%,表示理解的占9.5%,继续保持较高水平。

  249件提案所提问题已解决或在本年度内能解决。这些提案具有较强的针对性和可行性,尤其一些涉及近年热点问题的提案,办理十分“给力”。针对秦亚东委员关于打击固体废弃物非法跨界转移倾倒的提案,省公安厅等部门在全省范围内组织开展打击固体废物违法转移专项行动,全面检查过境垃圾等固体废物运输船舶和车辆,排查存在非法倾倒潜在风险的区域,严厉查处违法违规运输处置垃圾等固体废物的行为,建立健全联合执法和联防联控机制,有效遏制非法跨界转移倾倒的多发势头。

  在所提问题3年内能基本解决的307件提案中,承办单位表示已制定措施或已列入改进计划。这部分提案涉及面较广,综合性较强,短期内解决有一定难度,各承办单位将创造条件争取尽快解决。针对民革江苏省委关于扶持民营实体书店发展等提案,省新闻出版广电局等单位综合提升4000家农家书屋服务功能,组织全民阅读春风行动和江苏全民阅读日等活动;在长远规划上,通过加快“书香江苏”品牌建设,培育和扶持基层书香先进典型,优化支持实体书店发展的政策环境。

  51件提案所提问题,因条件限制或其他原因3年内难以解决,或所提问题需向上级反映或留作参考。这部分提案具有一定合理性和前瞻性,但因客观条件限制,或管理体制、现行政策规定等原因而难以解决。有委员希望合理压缩招投标等标期的提案,省发改委表示将积极向上反映;有提案希望支持开展骆马湖宿迁大控制三角区退田还湖生态建设工程,有关部门认真研究后指出,实施这项工程会减少骆马湖有效防洪库容,直接影响流域防洪格局和现有水利工程布局,需要国家相关部门、流域管理机构研究批准。对这些暂时难以解决的问题,各承办单位都已向有关委员作认真细致的解释说明,并基本得到委员的理解。 (陈月飞)

(责编:马晓波、唐璐璐)

江苏要闻