顾国标:迅速形成招商引资项目建设良好开局

2018年01月18日11:35  来源:海安日报
 
原标题:迅速形成全年招商引资项目建设良好开局

  1月17日,全县开放型经济、项目建设、现代服务业工作会议召开。县委书记顾国标到会讲话。县委副书记、县长于立忠就全县2017年开放型经济、招商引资、项目建设、现代服务业工作进行总结,对2018年重点工作进行部署。县人大常委会主任周宗泉,县政协主席李春旺,县领导张亚曦、卢忠平、严长江、储开泉、屈祖平、张忠宏、张元春、孙巍、彭为杰、蔡祝平、王怀等出席会议。

  2017年,我县开放型经济、招商引资、项目建设、服务业发展取得了良好的成绩。开放型经济稳中有进,外资利用稳步提升,对外贸易持续增长,外经合作步伐加快;招商引资特色鲜明,组织力度持续加大,活动招商频繁开展,招商布局更趋优化;项目建设高位走强,组织推进有力有序,重大项目实现突破,设备投入稳定增长;服务业发展持续攀升,功能平台加快集聚,三大优势转换步伐有力,产业结构持续优化。

  顾国标强调,全县上下要以“开局就是决战、起步就是冲刺”的紧迫感,迅速形成全年招商引资、项目建设的良好开局。他指出,发展是第一要务,项目就是发展的第一支撑,必须始终把项目建设作为全局工作的重中之重,依靠项目的大突破推动经济的大发展。刚刚召开的县委十三届四次全会提出了未来几年海安发展总的目标,就是要在北沿江地区脱颖而出、跨越发展。要将蓝图变成现实,归根到底还是要持续做大经济总量,把项目建设作为经济社会发展的“头版头条”。要坚定信心,务实举措,牢牢把项目建设抓在手上,在项目推进上求突破,坚持“快”字当头、“实”字当前、“好”字当先;在招商引资上求突破,将突破重特大项目作为培植优势、增强后劲的重要抓手;在专业园区建设上求突破,明确商贸物流园、常安纺织科技园、机器人及智能制造产业园等7大专业园区作为县委、县政府重点建设园区;在提升经济国际化水平上求突破,高水平、大密度引进来,大规模走出去,提升城市的国际化品位。

  顾国标要求,以全省区域性物流中心建设为抓手,加快打造商贸物流新高地,要全力打造“五港一体”的现代综合物流园,建设集散中心,实现优势转化,要以保税物流中心(B)型的封关运营为契机,打造核心竞争优势,积极扩展期货交割库群功能,形成大宗物流特有优势;以项目招引和企业培育为核心,提升服务业发展能级;以打造苏中旅游集散中心为目标,做亮旅游特色品牌。他强调,要瞄准目标,狠抓落实,加大组织力度、推进力度和督查力度,确保全面完成各项目标任务。

  于立忠要求,要主动融入开放开发大格局,在开放型经济发展上谋求更广空间。以扩大开放为动力,充分放大优质平台效应,全方位、宽领域参与“一带一路”建设,努力构建开放型经济工作新格局。要持之以恒推进智慧招商,在重大项目招引上寻求更大突破。以亿元项目为基础、10亿元项目为核心、50亿元项目求突破,形成10亿元项目“驱逐舰”、50亿元项目“航空母舰”编队优势。要坚持聚焦有效投入,在项目建设上取得更多成果。以设备投入为核心,以集聚集约为导向,以优质服务为保障,全力保持项目“开工一批、竣工一批、转化一批、储备一批”的良好态势,在全市产业项目建设考核中“保二争一”。要不断放大品牌效应,在服务业特色发展上迈出更实步伐。要加大力度统筹推进,确保全面完成各项目标任务。

  县委常委、宣传部长严长江主持会议并对做好相关工作提出要求。

  开发区、高新区、滨海新区、商贸物流园、发改委、商务局6家单位负责人先后发言。会议下发了有关工作意见和考核办法。(张海伦 周丹辉)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻