无锡锡山螃蟹养殖饱和 澳洲淡水龙虾来破局

2018年01月18日10:41  来源:无锡日报
 
原标题:一个培训班,活了渔业一盘棋

  日前,锡山区农林局水产技术推广站站长蒋造极赶到锡北镇泾西村委会议室,参加在这里举行的澳洲淡水龙虾池塘养殖技术培训班。当天有30多位学员参加,主讲者是蒋造极和当地一位才养虾不到3年的养殖户俞亚清。“对这些来自上海、浙江、安徽和无锡本地的投资者来说,这是一次学习技术和获得优质龙虾幼苗的机会,而对螃蟹养殖极度饱和的锡山区来说,则是一个水产养殖结构调整的良机。”蒋造极同时透露。

  俞亚清是个“70后”,2015年,他从一名辗转广东等地十多年的包工头,“叶落归根”回到老家锡北镇,成功转型成为澳洲淡水龙虾的养殖户。而对俞亚清来说,首次举办培训班当“教授”,是他用2年半时间成功引种养殖并达到年育仔虾量1000万尾的华东地区最高量之后的进一步转型。在这段艰苦创业的时间里,他几乎每天为育苗、养殖、销售、管理等种种事务操劳,而同时,各级政府和水产技术人员也不遗余力地支持他、帮助他。“反哺社会、共享好产品,是我的初心。”俞亚清说,在他的帮助下,已经有几名养殖户免费得到他的技术支持并获得了成功,年收入不菲。在他的微信朋友圈里,有全国各地50多位“淡水龙虾粉”。

  俞亚清的成功技术,一直受到蒋造极的关注。作为锡山区水产技术推广的专业人士之一,他一直在为全区的水产养殖技术提高和品种优化而筹划。俞亚清的澳洲淡水龙虾品种填补了锡山区渔业养殖空白,这让蒋造极眼前一亮。“渔业生产,不但要考虑品质,还要考虑产品的市场。”蒋造极说,锡山区是无锡市的渔业大区,但随着城市化的发展,养殖面积也逐步缩小,而近年来,由于螃蟹的赢利率上扬,许多养殖户走上了养殖螃蟹的同一条路,“这使得螃蟹的市场越来越趋于饱和,锡山渔业正在进入品种结构优化的‘盘整期’。”

  “寻求‘替补’并不意味着螃蟹养殖的退出,而是进一步优化市场供应和产品品质。”蒋造极解释说。而俞亚清则考虑办更多的“培训班”,免费为更多的养殖户送技术,“不光是无锡,还有全国各地的都可以来学,或送学上门。”他说,最近,他受湖南长沙市有关部门邀请,将赴长沙“传经送宝”。(裘培兴)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻