新能源大轿车项目落户南京溧水 谢元参加签约仪式

2018年01月18日14:06  来源:最溧水
 
原标题:新能源大轿车项目落户溧水

1月15日,溧水开发区与恒天重工股份有限公司、北京恒天工程院智电汽车研究院有限公司,就恒天新能源大轿车项目正式签订合作协议。区委书记谢元,区委常委、宣传部长、统战部长夏云参加签约仪式。

中国恒天集团是国有独资大型中央企业集团,作为代表着行业和国家创新能力和水平、引导和推动技术进步主要力量的中央企业,恒天集团将新能源汽车作为近年来重点培育的战略性业务。“恒天新能源大轿车项目”是中国工程院科技体制改革创新试点项目,作为贯彻国家汽车强国战略的具体举措,由中国工程院牵头,中国恒天集团为承载主体,联合清华大学、同济大学、华中科技大学、湖南大学等高校研发资源,通过正向开发,打造中国自主品牌的高端纯电动商务车。项目总投资50亿元,其中一期投资25亿元,2018年上半年开工建设,主要产品为纯电动K系列考斯特车型,达产后形成双班年产1万辆整车生产能力,年销售额超50亿元,预计实现年税收2亿元。项目二期投资25亿元,主要产品为纯电动及混合动力V系列大轿车,达产后形成双班年产4万辆整车生产能力,年销售额超100亿元,预计实现年税收4亿元。

合作三方还将着力推动新能源汽车技术进步和有效产业化,在溧水开发区设立新能源汽车研究院。该研究院由中国工程院钟志华院士、郭孔辉院士提供研发支持,同济大学、清华大学、湖南大学、恒天集团、华中数控等企事业单位、高校提供研发、资质等资源保障,打造集智能系统、电源系统、动力系统、中试基地、整车集成等于一体的新能源汽车研发中心。项目投资1.2亿元,总建筑面积2万平方米,与新能源大轿车项目一期同步建设,建成后入住300人左右的研发团队。(叶敬)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻