南通民警逆火前行抢出煤气罐 自己却Ⅱ度烧伤

2018年01月18日07:40  来源:现代快报
 
原标题:逆火前行抢出煤气罐,自己却Ⅱ度烧伤

  烧伤后,朱达坚持回到工作岗位 资料图片

  在南通市通州区二甲镇,经常能看到一个外貌特别的民警穿梭在大街小巷,替邻里排忧解难。他叫朱达,身上多处烧伤,但在当地百姓的心里,这些伤痕是值得大家崇敬的“勋章”。就在2016年11月,当地一户民居起火,朱达逆火前行抢出煤气罐,却因爆出的火球致多处烧伤。如今已回到工作岗位的朱达,通州区将他推荐为“感动中国”候选人。

  抢出煤气罐自己却烧伤

  2016年11月5日中午,通州区二甲镇北潭村一户民居中,由于村民操作不慎,造成煤气罐泄漏引发火灾。52岁的朱达是二甲派出所的一名社区民警,当时正和同事在附近处警。得知这一警情后,立即和同事赶到现场处置。

  看着熊熊大火和烧得焦黑的煤气罐,朱达意识到如不及时拖出,煤气罐随时可能爆炸。而消防专业队还在赶来的路上,他必须第一时间控制火势。在确认水管因水压太小无法灭火后,朱达迅速操起一根竹耙,只身冲入火海,小心翼翼地勾住煤气罐,试图将它拖至附近的水塘里。

  火焰几度喷涌,可都没有让朱达退缩。就在即将把煤气罐勾出厨房的一刹那,意外发生了,火苗突然蹿起数米高,一时间包围住朱达,严重灼伤他的面部、双手和喉咙。他本能地跳出火丛,撤到安全地带,准备再次灭火,根本没注意到手背上掉了一大块皮。同事见状,立即叫车将他送至医院。经检查,朱达面部及左手烧伤等级达到Ⅱ度,右手更是达到深Ⅱ度,喉咙也被烫伤。经抢救,朱达的伤情得到控制。

  事后,朱达在伤情还未完全康复的情况下,偷偷出院、提前返岗,继续投身社区警务工作。

  每年除夕他都留守值班

  朱达是所里公认的“大忙人”,他负责的警务区是二甲镇镇区,范围大、人员多、事情繁杂。虽然大多是些鸡毛蒜皮的事情,但他件件放在心上,因为他认为老百姓的事无小事。

  二甲镇香光寺是消防重点单位,每年除夕夜和年初一都有几万香客会集于此,朱达为守护群众的安全,连续18年放弃与妻女过团圆年,年年主动承担起除夕夜到香光寺值守的任务。

  安家时,他还买了紧靠派出所的一处二手房。他常说:“警察的职责就是在群众最需要你的时候出现,不管是平时还是过节。”

  其实朱达的家境不算宽裕。妻子下岗在家,女儿刚大学毕业还未工作,全家生活仅靠他一个人的工资。从警以来,他为群众办好事从不收谢礼,更不接受宴请,不管是谁到家里来送礼,均被“拒之门外”。多年来,全家人还养成一个非常节俭的习惯,过新年不买新衣。朱达说:“衣服有的穿就行了。”他一件羽绒服穿了10年。就连受伤后躺在病房里,朱达还不忘再三叮嘱家人,没有特殊情况千万不要去找所里,不要给组织添麻烦。

  2015年,朱达被评为南通市通州区“十佳社区民警”,2017年3月当选“中国好人”,2017年5月当选“我心中的警察英雄”,并被评为“全国优秀人民警察”。(陈莹 严君臣)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻