【新春走基层】

江苏如皋:医疗红包送不出 健康红包送上门

人民网记者王继亮

2018年01月19日00:08  来源:人民网-江苏频道
 

如皋市中医院肾病科主治医生薛晓霞在为患者检查病情。王继亮摄

新时代,新风尚。提起“医疗红包”往往饱受人们诟病,不过,记者日前在江苏如皋走访却发现,“医疗红包”有了褒义:这里既有“送不出去的红包”,也有让老百姓得实惠的“健康大红包”,成了当地医患之间、干群之间的“心连心红包”。

送不出去的“医疗红包”

眼下正值严冬,但对于家住如皋市如城街道荷兰小镇84岁的周开茹老人来说却又倍感温暖。

“薛医生待我就像家里人一样,不仅在我住院期间精心治疗,出了院还打来电话问寒问暖,告诉我注意这个注意那个。”而最让周奶奶心暖的则是,“我亲手交给她的红包,她不但没要,还偷偷缴到了我的住院账户上。”

老人说的薛医生是如皋市中医院肾病科医生薛晓霞。记者找到薛医生时,她正忙着给人看病。等她稍微闲下来,薛医生告诉记者,周奶奶是他们医院的老病号,最近因为患有肾功能不全住院20多天时间,老人家平时由外孙和外孙媳妇照顾,住院期间大部分时间就是她一个人,医护人员对她就格外照顾,老人家为了表达心意才有了送红包这件事。

“红包完全可以当场拒绝的,当时推了七八次推不掉,考虑到老人家年老体弱经不起折腾,只得佯装收了下来。”薛医生记得,周奶奶在出院前分两次给的红包,“第一次800元是给我一个人,第二次600元让给照顾她的护士买水果吃。老人的心意我们领了,这个钱我们坚决不能收,就一分不少全部缴到了老人住院的账上。”

为了验证当地医生对医疗红包的态度,记者以患者家属身份分别走访了如皋市中医院、如皋市人民医院、如皋市第三人民医院,随机选取医生以红包相示希望得到特殊照顾,均被拒绝,记者同时被告知医生接诊病人会一视同仁。

据如皋市卫计委顾宏然介绍,早在1990年代,当地就积极创建无红包医院,倡导医疗工作者不得收受患者红包;2006年以来,如皋市卫计委联合市政府纠风办,以廉洁从业、让人民满意为目标,全面推进创建“无红包医院”,2008年、2009年、2011年先后3批命名了46家医院为“无红包医院”。

“过去总感觉送了红包心里踏实,医生也会更尽心。现在好了,大家都不送,医生也拒收,这样医患双方都轻松安心。”正在如皋市人民医院陪父亲就医的市民陈胜红说。

 

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻