16只白天鹅如东越冬 在当地历史上尚属首次

2018年01月20日19:02  来源:南通网
 
原标题:16只白天鹅今年在如东越冬 在当地历史上尚属首次

一个月前,如东摄影爱好者发现有22只白天鹅在如东逗留。昨天,记者了解到,目前仍有16只白天鹅停留在如东刘埠闸西侧的一处湿地上。按照白天鹅的习性,这个季节仍在此逗留,它们基本将在如东越冬了。据了解,这是第一次有白天鹅在如东越冬。

昨天,在刘埠闸西侧的一处湿地上,摄影爱好者看到波光粼粼的水面上,一群白天鹅在觅食、戏水打闹。通过高倍望远镜仔细观察,他们发现了16只白天鹅。摄影爱好者李燕生告诉记者,他是2017年9月发现白天鹅踪迹的,最多的一次共数到了22只。之后,李燕生一两个星期就会来刘埠跟踪观察白天鹅的情况。不过可惜的是,最近一个月,李燕生观察到的白天鹅数量都维持在16只左右。“现在,这一数量基本稳定了,到了这个季节,它们基本上应该不会走了。”李燕生说。

据了解,白天鹅是国家二级保护野生动物,以水生植物以及软体动物、昆虫等为食,主要生活在多芦苇的湖泊、水库和池塘中。如东野生动物保护站负责人洪飞告诉记者,白天鹅是候鸟,主要在我国的黑龙江、内蒙古以及俄罗斯等地进行繁殖,冬季会迁徙至我国湖南、江西等地越冬。

如东野生动物保护站负责人洪飞表示,天鹅是一种对环境非常敏感的生物,它们选择的越冬地点要具备两个条件,一是这里有它过冬需要的食物可以补充,二是这个地方的生态环境或者人类活动对它们的干扰不严重。因此,这次白天鹅选择在如东湿地过冬,对于如东生态文明建设来说,应是一个标志性事件。洪飞呼吁社会各界人士共同保护好这块湿地,让白天鹅明年继续在此越冬。 (龚丹 姜宁惠)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻