21日南京人代会开幕 蓝绍敏将作政府工作报告

2018年01月21日09:50  来源:扬子晚报
 
原标题:让新南京更有温度, 人大代表带来“暖心建言”

城市生活更有品质,民生改善更有温度……南京市两会描绘的城市新愿景,如冬日暖阳直抵人心。南京市第十六届人民代表大会第一次会议今天开幕。南京市人大代表前往驻地报到,他们带来了百姓对于这座城市的关切和心愿,为城市发展建言献策,为新南京打call助力。

新街口地下城,能否延伸到上海路

“南京市规划局公布了《南京市地下空间开发利用总体规划》,我注意到这个规划注重新街口地下商圈的北延,但我们觉得西延也很重要。”南京市人大代表、金鹰国际集团副总裁严菲这次带来的建议是关于新街口地区的地下空间利用。

她认为,新街口地下空间往西延后,充分利用地下空间可以有效缓解交通堵塞,满足市民的出行和购物需求。“如果你们平时比较注意的话,可能会发现省妇幼保健院、省中医院附近都是比较拥挤的。但如果新街口商圈西延的地下空间也都打通的话,地面上的交通拥堵情况就会缓解很多。”她说。

学前教育有点乱,政府要加大对民办园监管

北京“红黄蓝“幼儿园事件引起很多人关注。这次南京市两会,南京市人大常委、民盟南京市委驻会副主委戴云特别关注幼儿教育问题。他指出,这几年二孩政策放开了,群众需要更多的优质幼儿园,更加优质的幼儿教育。他建议,要提升幼儿教师队伍的质量,吸引更多优秀的年轻人进入幼儿教育行业,其次,政府要出台相应的监管措施,规范办学行为,尤其要加大对于民办幼儿园的监管。此外,还要进一步提高幼儿教师的工资待遇。特别要关注很多没有编制的幼儿教师,让她们有职业尊严和主人翁意识。

低碳出行更方便,建议发展电动汽车

昨日中午,在汉府饭店,记者遇到了来自浦口代表团的梁珺代表。一问才知道,家住浦口的她是坐公交来报到的,从浦口先坐60路公交到长江路,然后骑着共享单车来到汉府饭店报到。南京市人大代表、高淳区供电公司职工黄堃从高淳赶到汉府饭店报到,全程也是搭乘公共交通,“在高淳坐宁高线,然后转S1线,再转1号线,最后步行十来分钟就到这儿,花了100多分钟,但非常方便,成本低还环保。”黄堃说,他平时就是走路上班,对环保一直非常关心,这次带来的建议也和环保有点关系。希望南京市能够加快电动车充电桩的布局,可以让市民买电动汽车时少点顾虑,更好推广使用电动汽车。

家庭教育易被忽视,政府立法规范引导

“家庭教育堪称真正的人生“起跑线”。家长自身的素质与教育能力参差不齐,家庭教育缺乏有效的社会支持系统,家庭教育的价值还远远没有被重视。”南京市人大代表、江北新区图书馆副馆长陈欣关注的是家庭在教育孩子方面的问题,她认为,家庭教育的特殊性,是另两大教育支柱——学校教育和社会教育无法替代的。我们应更重视家庭教育。她建言,先行出台《家庭教育促进条例》,建立家庭主体、政府主导、学校指导、社会参与的机制,促进未成年人健康成长,推进家庭教育事业发展。(仇惠栋)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻