2018至2020年镇江每年将新建高标准农田13万亩

2018年01月21日14:48  来源:京江晚报
 
原标题:我市高标准农田建设 “提档加速”

眼下正处于农村冬闲,是农田水利基本建设的好时机。昨日,记者在丹徒区宝堰镇2016年度高标准农田建设工程现场看到,一个集中连片、设施配套、高产稳产的基本农田正在形成。

据相关人士介绍,这个高标准农田建设工程是农业综合开发土地治理项目之一,去年4月1日正式开工,即将于下月竣工。治理面积5000亩,涉及5个自然村,人口4000人。项目可有效改善项目区的引排功能和排灌功能,改善项目区的水环境和水生态,提高项目区内的农民生活质量,使项目区的生态环境更加优美。

宝堰镇高标准农田建设工程的实施,是我市近年来大力推进高标准农田建设的一个缩影。据了解,高标准农田包括灌排设施配套、农田平整肥沃、田间道路畅通、农田林网健全、生产方式先进、产出效益较高等6条建设标准。我市去年制定了《关于大力推进高标准农田建设的实施意见》,整合发改、农委、国土、水利等部门相关资金投入高标准农田建设。当年新建高标准农田13万亩,全市高标准农田面积达到132.8万亩,占比达到56.7%。

2018年,我市继续大力推进高标准农田建设,全面推进和提升农业综合开发,年度计划新建高标准农田13万亩,丘陵山区开发1.5万亩。

为了保证高标准农田面积再增加、占比再提高,今年市级拟安排专项资金8000万元,按照“五统一”的实施要求,加快推进高标准农田建设。到2020年,全市计划建成集中连片、旱涝保收的高标准农田170万亩,占耕地保有量的75%,2018年至2020年每年新建高标准农田13万亩。(干光磊)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻