【新春走基层】

江苏淮安:选对关键领路人 乡村走上振兴路

马焘焘

2018年01月22日14:33  来源:人民网-江苏频道
 

越闸村面貌。

眼下,清江浦区古庄牛生态观光园里的草莓可以采摘了,淮阴区绿源辣椒种植合作社培育的辣椒“一个就够炒一盘菜”,革命老区刘老庄的大棚食用菌也销路喜人……春节临近,人民网新春走基层记者来到江苏淮安,看到这座昔日的“天下粮仓”正在逐渐展现农业兴、农民富、农村旺的新模样。2017年底,淮安市就乡村振兴召开工作推进会,这意味着未来3-5年他们将在乡村振兴的路上接续发力,由点及面,星火燎原。

越闸村:公司+农户带来“三金”收入

越闸村位于清江浦区和平镇的西南端,原来是市级经济薄弱村。5年前,“经济能人”陈长宇回村担任村支书,正是在他的带领下,以公司化运作的古庄牛生态农业项目让这个传统村落彻底变了天地。从居住条件到便民服务,从现代农业到乡村旅游,项目规划了集中居住、葡萄种植、草莓种植、桃树种植、旅游休闲度假、民宿、农产品加工、行政办公八大区域。

生态观光园里,携家带口采草莓,观光直升机带你飞,水车悠悠转动,尽显田园乡村风情。“春天桃花,夏天葡萄,秋天酥梨,冬天草莓,这里一年四季都有得看、有得玩。”周末来越闸村休闲的淮安市民王先生说。

按照村里与古庄牛公司设计的“公司+农户”模式,村民可以获得租金、薪金和股金“三金”收益。苏志林家的10亩田全部流转给了项目,他又在村养鸡场当管理员,老伴做保洁,“我们俩月工资加一起4000来元,每年土地流转费12000元”,此外公司拿出盈利的30%用于为村集体和村民的股金分红,2017年他们又从公司得到1000元左右的分红。如此算个帐,老两口年收入6万多元,苏志林感到挺知足。

如今的越闸村,年接待游客20多万人次,村集体企业收入700多万元,农民人均纯收入也由几年前的8200元实现倍增,增加到了17000元,2017年越闸村还成功入选“江苏最美乡村”,一个以生态农业观光、民俗风情体验为特色的现代乡村正在形成。

(责编:张妍、唐璐璐)

江苏要闻