聚焦短板提升系统 江苏经济高质量发展过坎

2018年01月22日07:44  来源:新华日报
 
原标题:率先过坎,高质量发展“繁花似锦”

图为亨通集团有限公司生产车间。 孔 耐摄

当高速增长转向高质量发展,成为新时代我国经济发展的基本特征时,率先发展的江苏,同样需要率先爬坡过坎。

立足新时代发展坐标,找准新时代历史方位,江苏实现高质量发展,有多少坎等待我们去跨越。

聚焦短板,改变发展不平衡不充分

1月22日,澳大利亚BAU建筑与城市设计事务所的专家来到淮安市洪泽区,就洪泽湖生态经济区建设规划首次开展实质性工作。

“洪泽湖生态经济区是洪泽区摆脱经济发展跟从者角色,实现赢在起跑线上的重要载体。”洪泽区副区长王伟说,新时代就要创新“打法”,设定门槛,用“正数项目”改变以往承接转移淘汰项目的“负数发展”,香港琨华集团海西资本、南方基金等已签约进入生态经济区项目开发建设。

用高质量项目支撑高质量发展,加快消除区域发展不平衡,我省不同地区特别是苏北地区虽加快发展,但差距依然存在。

作为全国最发达地区之一,江苏总体上已进入工业化中后期。但发展不平衡、不充分问题不容忽视,既有领域发展的不平衡,也有区域发展的不平衡。全省产业仍处于全球产业价值链中低端,传统产业对经济增长贡献份额超过60%。苏北五市人均GDP只有苏南的44.8%、苏中的64.6%。

即便是省会城市南京,调整坐标便能发现发展短板。不久前召开的南京市委全会上,省委常委、南京市委书记张敬华坦言:“相对于丰富的科教资源优势,南京在全国全省创新布局中的地位作用发挥得还不充分,创新产出和创新效率还不高。”

南京规模以上工业企业不到2500家,而深圳去年上半年就新增949家。南京高新企业1850家,苏州已达4000家以上。从产业结构上看,南京战略性新兴产业增加值占GDP比重仅为17%,深圳已突破40%。

省社科院区域现代化研究院副院长丁宏分析,江苏虽实体经济较强,上市公司数在全国也居前列,但仔细研究就会发现,江苏上市公司多是传统型企业,代表新产业、新经济的较少。以独角兽企业为例,2016年全省共有2家,去年有5家,而北京、上海独角兽企业数已达两位数。

“区域发展不均衡不协调,是江苏的基本省情特征,也是‘强富美高’新江苏建设急需补齐的突出短板。”中国科学院可持续发展中心副主任陈雯表示,“1+3”重要功能区战略确实是江苏站在新的起点上促进区域协调发展的重要抓手。

放眼全球,打造“大坐标”大格局

走在前列,率先发展,江苏肩负这样的使命。履行使命,实现高质量发展,首先必须放眼全球,厘清认识,在全国全球的“大坐标”中审视谋划自己的发展。

当前,我们要克服发展基础好、只要稍微努力就能走在前列的盲目乐观思想;克服经济发达就一好百好的片面认识,清醒看到自己的差距和不足;克服传统观念、惯性思维的负面影响,清醒看到发展快、遇到“发展起来以后的问题”也较早,外向度高、受到国际环境变化影响也较大,在外界辐射带动力强大的同时自主性比较弱化等问题。

“苏北不少干部惯性思维太重,习惯于‘等球打’‘要球打’,‘打法’传统单一。”王伟认为,消除区域间不平衡,苏北地区必须加强学习、更新观念,重新确立发展目标,走出“路径依赖”。

地下采空区治理,事关生态修复,事关百姓生命财产安全。徐州中安科技股份公司敏锐发现这个前景广阔的专业领域,却因以悬浮式单体液压支柱为主打产品,利润率低、销售现金流占比大,企业发展并不顺畅。后来企业改变思路,根据市场需求调整产品结构,携手中国矿业大学,采用生态智能矿山充填技术,将资源利用率从三成提高到九成,实现地下开采与环境协调发展,产品与技术在全国很多矿区得到成功应用。该公司董事长张宁深有感触地说:“迈过转型的坎,才能实现高质量发展,可见更新观念、找准转型项目很重要。”

从高速增长到高质量发展的转变,建设现代化经济体系是与之相适应的必然要求。省政府参事、东南大学经济管理学院教授徐康宁认为,关键要以创新引领江苏制造业尽快升级,塑造江苏在国际先进制造业中的大格局。

“过去,江苏的实体经济发展主要靠外向型经济,外资企业比较多,很多核心知识产权与品牌都控制在外资企业手里。”丁宏说,近年来,旧动能已削弱,但民营企业的自主知识产权、自有品牌仍比较薄弱,新动能尚未形成。

红豆集团董事局主席兼CEO周海江指出,我们有很多“全球第一”的产业,但不少都是“被第一”,产能到哪,哪就是第一。“谁有资格拿来拿去?一定是品牌说了算。品牌才是各产业链的链主。只有拥有自主品牌,才能掌握国际产业分工的主动权、主导权。”

系统提升,追求高水平整体性

中央经济工作会议提出,“实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、制造大国向制造强国转变”。

“我国经济从高速增长转向高质量发展的阶段,一切工作的谋划都要围绕高质量发展来进行,这就更加要求有系统辩证之思维,更要注重系统性提升。”徐康宁表示,高质量发展更加强调层次、水平、均衡、效率以及实际福利增进等,强调高水平和整体性进步,就是要解决发展不充分和不平衡问题,只有把系统提升作为基本思路和实现路径,上述目标才能达到。

“过去国内同行业一窝蜂做中低端,中高端市场都被外国企业占据。如今竞争形势发生变化,不能再靠打价格战,而要靠品质和服务抢占市场。”徐工集团董事长、党委书记王民深有感触地说。

南京大学教授钱志新认为,进入大智能时代,江苏高质量发展必须顺应时代潮流,主要依靠科技进步和人力资源来发展,将智能化提升高质量发展作为新战略,实现从经济大省到经济强省的历史性跨越。

总投资100亿元的淮安骏盛新能源电池项目签约;总投资超25亿元的江苏敏安电动汽车公司投产,首批新能源汽车今年6月上市……作为全省新能源汽车产业基地,淮安的新能源汽车及零部件产业将成为一大战略性新兴产业。“淮安致力于形成更多优质增长点和结构性力量,在掌握优势特色产业核心技术、战略性新兴产业前瞻技术方面取得突破。”淮安市相关负责人表示。

培育自主品牌,提升发展质量。丁宏建议,进一步拓展延伸产业链、提升价值链、完善供应链,促进新产业、新模式、新业态健康成长。把质量和品牌建设放到更加突出位置,强化制造业企业质量意识,鼓励企业追求卓越品质,提升江苏制造价值和整体形象。

率先爬坡率先过坎,江苏发展必将更加繁花似锦。(吴 琼 邵生余 韦君宇)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻