无锡市长质量奖扩容提标 增市质量管理优秀奖

2018年01月22日15:42  来源:无锡日报
 
原标题:“市长质量奖”增加奖项提高标准

无锡质量领域的最高奖——市长质量奖实行扩容提标。昨天从市质量技术监督局获悉,我市对《无锡市长质量奖评定管理办法(草案)》进行了修订,奖项从原来单一的“市长质量奖”,调整为“市长质量奖”和“市质量管理优秀奖”两类;“市长质量奖”由不超过2家改为不超过3家,新增的“市质量管理优秀奖”数量不超过5家;奖励金额上,“市长质量奖”仍为100万元,“市质量管理优秀奖”为20万元。“调整后,奖励面和奖励力度都有提高”,市质监局相关负责人说,这将有助于激励更多无锡企业追求高质量发展。

2007年,我市在全国同类城市中率先开展“市长质量奖”评选,目前已成功评选9届,共有16家企业先后获奖。一汽锡柴坚持“以顾客为驱动、品牌为统领、战略为导向”的质量理念,建立了决策、动力、运营、发展、评价五大质量改进和创新体系。阳光集团以质量优势为纬线、以质量改进为经线,建立了“基于新木桶理念的经纬编织管理模式”,获得了国内外同行一致认可。兴澄特钢推行“精益生产管理方法”,在全国钢铁行业普遍亏损情况下做到一枝独秀,轴承钢市场占有率连续多年占据全球第一,人均创利水平远超宝钢、沙钢等“巨无霸”钢企。市质量技术监督局相关负责人说,这些获奖企业通过争创“市长质量奖”,带动企业整体技术水平和产品质量迈上新台阶,许多已跻身国内同业龙头。

质量先进单位的示范引领作用,使越来越多的无锡企业主动追求高质量发展。据市质监局统计,近年来我市主要质量指标稳居全国全省前列,拥有全国驰名商标和省著名商标数分别增加到83件和650件; 全市获省级以上政府质量奖组织累计达7家,与南京并列全省第一; 累计主导和参与制修订国家、行业、地方标准1680项。同时,我市还自主研制发布了国内首部《质量管理成熟度评价准则》地方标准,填补了我国质量管理成熟度评价的空白。

此次奖项扩容之后,“市长质量奖”的评选标准不仅没有降低,反而有所提升。市质监局负责人介绍,在修订版的《评定管理办法》中,申报条件更加贴近我市产业发展政策,对质量安全及环保更加重视,比如增加了“符合战略先进、质量领先、下转第2版>>> 上接第1版>>>技术创新、品牌优秀的条件”、“质量管理机制、模式、方法实现创新并具有示范推广价值”。值得一提的是,在否决条件中,明确规定“近三年国家、省、市监督抽查产品或服务有严重质量问题; 近三年有较大安全生产、质量、环保、卫生等事故;近三年有严重失信行为记录”。相关负责人说,今后企业如果有欠薪、赖账等严重失信行为,将可能失去“市长质量奖”评选资格。

据了解,“市长质量奖”在退出机制上也有新规,撤销荣誉称号条件除弄虚作假、采取不正当手段骗取市长质量奖荣誉以外,又增加了“因有关组织存在过错,发生较大安全生产、质量、环保、卫生等事故”的情况,并且追回奖杯、奖牌、证书及奖金。 (挥戈)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻