2017年无锡8624对夫妇补办结婚证 大多是急用

2018年01月22日15:55  来源:无锡日报
 
原标题:去年8624对夫妇补办结婚证

市民家里最容易丢失、损毁、出错,又非常重要的证书是什么?很多人可能想不到——结婚证!记者日前从市民政局了解到,2017年,无锡市共有8624对夫妇补办结婚证,而去年全市办理结婚登记的夫妇总数也不过33645对。“前来补办结婚证的人,绝大多数是‘急用’,更多一时用不着的人,丢失或损毁了也不来补。”市民政局相关负责人说。这样看来,真正“受伤”的结婚证,数量也许会更多。

各有各的“受伤”原因

当天上午,一对年轻夫妇走进梁溪区婚姻登记处,提出补办结婚证。工作人员询问后了解到,这对小夫妻是2017年9月才办理的结婚登记,难道仅仅3个月时间就把证书弄丢了?一番交流后,年轻夫妇说出了实情:前不久他们发生争吵,冲动之下把结婚证给撕了。过了几天冷静下来,两人都后悔不已,于是又结伴前来补办。“以后你们把结婚证用钱包起来,再吵架想撕的时候会冷静一点。”现场工作人员的一句调侃,让大家都笑了起来。

像这对小夫妻一样吵架撕结婚证的,虽然数量不是很多,但经常会有。而“受伤”的主要原因,则是粗心大意。梁溪区婚姻登记处负责人告诉记者,这种情况在1994年前办理结婚的人当中比较多,那时现代化办公设备使用还不普及,结婚证都是手工办理。于是,一些无锡市民因“锡普”不够标准,导致结婚证上的姓名与户口本、身份证不符,还有一些人习惯用农历来记忆自己的生日,反映在结婚证上的出生日期与实际有出入,从而使结婚证成为“问题”证书。另外,一些市民多次搬家,结婚证书在搬家过程中不见了踪影。

结婚证越来越重要

平时束之高阁的结婚证,许多人“用到”的时候才发现非常重要。近年来,随着出国、投资、贷款、买房、继承等事务办理程序越来越规范严格,结婚证的重要性日益凸显。“很多审核部门对结婚证的规范性要求非常高,比如申请银行贷款时,对方会仔细核对结婚证上的信息,发现一点点‘毛病’也通不过。”梁溪区婚姻登记处人士说,像这样因为当年粗枝大叶而导致结婚证没法使用的,约占补办总数的一半。前来补办结婚证的市民,大多数是在办理出国、遗产处置等事情被“卡住”后,才急急忙忙赶来补办。

市民政局相关人士介绍,我市各区民政部门都对补办结婚证的市民积极配合,基本没有什么“门槛”。只要去所在区的档案局查询、复印当年的结婚原始记录,再带上相关证件,就可以补办,一般都是立等可取。如果档案缺失,也可以由所在单位出具证明后,再补办结婚证。(挥戈)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻