南通海门全市80%以上等级河道水系畅通

2018年01月22日14:51  来源:海门日报
 
原标题:聚力打造“河畅、水清、 岸绿、景美”水生态

常年的沟河疏浚,让河道更宽、水系更畅、河水更清。图为海门港新区沟河疏浚施工现场。记者戴跃华摄

水生态文明是生态文明的重要部分,也是生态文明建设的基础和先导。去年以来,我市深入贯彻落实习总书记关于生态文明建设的重要思想,牢固树立绿色发展理念,全面推行河长制管理,综合施策,聚焦问题,打造亮点,努力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境。

综合施策

提升整治成效

当前的水环境问题,包含水资源短缺、水生态损害、水环境污染等多个方面,工作的复杂性、任务的艰巨性不言而喻,必须综合施策,才能确保整治效果。

去年12月25日,余东镇“河长办”联合镇“263办”、相关村级河长,动用6个机械台班和20多人,对海界河旁4处污染较大的畜禽养殖场进行关闭拆除,这是该镇完成上级交办的问题清单、加强河道治理的有力抓手,也是我市从源头加强水污染治理的强力措施。

据了解,农业面源污染是水环境污染的一大重点。去年以来,我市坚持从源头治理,下大力气控制并治理农业面源污染,关闭拆除禁养区畜禽养殖场87家、拆除河长制中有污染的畜禽养殖场102家,堵住了农业面源污染的源头。同时,我市对重污染行业进行专项整治,加大生活污水处理力度。

我市还深化推进拆坝建涵工程,拆除坝头坝埂26座,新建桥涵388座,实现了全市80%以上等级河道水系畅通,超额完成了南通市下达的任务。

聚焦问题

落实专项整治

在刚刚结束的南通市冬春水利建设现场推进会上,悦来镇向与会人员介绍了该镇治水的“法宝”——河道疏浚。河道疏浚是我市针对河道问题采取的关键措施。

汉兴村是悦来镇村庄河塘连片整治的重点村。该村通过先行规划的水利疏浚建设工程及土地平整工程,改变了之前小沟纵横、排灌渠道小散乱差的面貌。汉兴村水利疏浚示范点成为我市河道疏浚结合土地整理的双赢实践,进一步提高了河道的蓄洪排涝能力,充分发挥了河道整治的综合效益,为农业增效、农民增收提高了保障。

据了解,去年我市共实施县级河道疏浚2条段,长17公里,疏浚土方16万方;实施乡级河道及骨干四级河道疏浚24条段,完成土方33.8万方。

打造亮点

彰显水乡特色

圩角河是我市骨干河道之一。过去,圩角河存在河坡坍塌严重、岸线占用多、河道生态退化等问题。去年,我市把圩角河作为市级样板河道之一,实施综合整治工程,打造我市水环境的亮点和特色。

据悉,圩角河综合整治工程概算总投资约5000万元,主要对河道进行疏浚、防护和绿化等生态治理建设,同时结合工程施工,开展排污口整治和阻水设施清障等工作。目前,我市已经封堵排口5只,清除网簖、沉船等阻水设施30处,沿岸截污纳管工作正在展开。

与此同时,我市正以长江、通启运河为重点,同时考虑二三四级河道,开展骨干河道绿化工程,计划完成1500亩。目前,骨干河道绿化工程正在有序推进,计划在今年4月底前全面完成。 (杨晨)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻