曹路宝:南京评世界文学之都不能只靠历史名人

2018年01月23日07:48  来源:现代快报
 
原标题:申报“世界文学之都”,靠的不只是历史名人

1月22日下午,在南京市政协十四届一次会议“坚持文化自信”专题议政会上,南京市委常委、宣传部部长曹路宝和南京市副市长胡万进,都谈到了未来南京有望迎来的一张新的城市名片——“世界文学之都”。不过,曹路宝表示,评一个城市是不是“世界文学之都”,不只是看这个城市在历史上出过多少名人,还有很多更重要的标准。

胡万进介绍,联合国教科文组织发起的“创意城市网络”里包含电影、文学、音乐等7个组成部分,“世界文学之都”就是其中的重要部分之一。“目前,全球有180个城市已成为‘创意城市网络’的成员。不过,20多个‘世界文学之都’城市里,亚洲只有伊拉克的巴格达。”

胡万进说,南京将是全国首个申报“世界文学之都”的城市,“在申报过程中我们发现,南京的名人、巨著、佳话、典故实在是数不胜数,确实了不得!”同时他表示,近年来,南京的阅读氛围也不断高涨。据介绍,2017年,南京广泛开展全民阅读活动,全年开展各类阅读活动3000余场,新增公共阅读空间25个,居民综合阅读率连续4年稳居全省第一。

曹路宝强调,评一个城市是不是“世界文学之都”,并不只是看这个城市在历史上出过多少名人,更重要的是,文学对于这个城市市民的精神有多大的影响,文学对这个城市的未来会有多大的改变。

曹路宝认为,从这个角度来说,南京还有很多工作要做,比如,增加市民的阅读空间、提高阅读率、改变阅读习惯以及开展以文学为主的文化活动等。“评‘世界文学之都’的过程,实际上是塑造一个城市人文精神的过程。”曹路宝表示,申报工程需要全社会的参与,要把每一个人都调动起来。 (谢毓灵)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻