【新春走基层】

重温总书记徐州考察路 感受奋斗出来的幸福感

闫峰

2018年01月23日10:40  来源:人民网-江苏频道
 

习近平总书记试乘的全球最大吨位超级起重机 闫峰摄

已是数九严冬,在徐工集团重型机械公司的总装车间里,却感觉不到窗外的寒意。

2017年12月12日下午,正在徐工集团考察的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,坐进了刚下线的一台XCA220型全地面起重机的驾驶室,在得知该产品完全由徐工集团自主研发、拥有30多项专利、打入多个发达国家市场时,总书记表示肯定,鼓励企业不断创新。

站在总书记试乘过的起重机旁,徐工集团副总裁、营销公司总经理赵伟说起当日场景,一股自豪感自然流露。

习近平在2018年新年贺词里说:“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”在赵伟看来,徐工人的幸福就来源于对大国重器的那份执著和坚守。

徐工集团观大国重器,潘安湖区看采煤塌陷地治理,马庄村感受乡村振兴,淮海战役烈士纪念塔抚今追昔。日前,人民网新春走基层记者来到江苏徐州,重温一个多月前总书记的考察路,感受当地干部群众奋斗出来的幸福感。

徐工站上工业互联网新赛道

16个工位一条线,平均25分钟下线一辆“徐工造”的起重机。徐工集团重型机械公司车间里,生产线上热火朝天。

徐工集团有着辉煌的过去:它生产了我国第一台汽车起重机和第一台压路机,主要指标连续26年位居中国工程机械行业之首。经过半个多世纪的创新发展,它使我国成为继德国、美国之后,世界上仅有的三个能够自主研发制造千吨级超级移动起重机的国家。时下,超级移动起重机是业内公认科技含量最高、研发难度最大的产品,如今已是徐工的王牌产品。

徐工机械总裁陆川介绍说,他们最初是做125吨全地面起重机、150吨履带起重机两大百吨级产品攻关,2003年出样机当年销售,打破了跨国公司全球垄断;之后,从300吨到2000吨直至推出4000吨级全球第一吊,一步一个脚印地走过来,突破的全都是国产首台套重大技术装备。

如果说超级移动起重机是工业领域“定海神针”的话,徐工又为这些大国重器装上了一部“机械脑”,这就是徐工打造的Xrea工业互联网平台。“平台的作用就相当于‘黑匣子’,从出厂前的标准化配置到出厂后的实时跟踪,产品的每一个细节都有数据来说话。”赵伟说,它将设备运行状态、工作效率、作业能耗、故障信息、零件寿命等关键信息精准传送至Xrea工业互联网平台,最终利用采集到的大数据将产品的研发、制造、营销过程全部管理起来。

“看,这一个个连成片的小圆点反映的是我们的机械设备分布情况,从兰州向西至乌鲁木齐,与丝绸之路经济带几乎吻合。”赵伟指着平台的电子显示屏说,“未来,我们希望依托平台、依托大数据,为工程机械行业赋能,这也是我们的梦想和引以为豪的目标。”

工业互联网正成为领军企业竞争的新赛道、全球产业布局的新方向、制造大国竞争的新焦点,徐工已经处在这个最新的赛道上。 

(责编:张妍、张鑫)