江苏将迎暴雪天气 交警部门发布出行提醒

2018年01月23日07:08  来源:现代快报
 
原标题:暴雪天气 这些出行提醒你得知道 第F3版:核心报道 大雪来了也不怕南京“菜篮子”量足价稳

  1月23日起,全省迎来又一波大雪天气,对于不得不出行的小伙伴,江苏交警部门专门发布以下出行提醒。

  行人

  1.注意脚下路面时,不要忽视车辆行驶情况;

  2.最好穿防滑的胶鞋,尽量不穿高跟、平底无花纹的鞋,身体重心要放低,并随时注意行车情况;

  3.横过道路时,先四周观察是否有车辆驶来;

  4.不要抢行或猛跑,不要在两车中间穿越,也不要突然改变行走方向或后退。

  行车

  1.切忌猛加油门。起步时建议采用手动固定2挡或3挡,若在加速过程中发现车辆有滑移或左右摆动出现,应及时松掉油门抓稳方向盘,让车辆自行慢下来,不可大力刹车。

  2.降速、控距、亮尾。在冰雪路面行车时,车速过快会导致车辆无法控制,易引发交通事故。驾车过程中应与前车保持安全车距(至少是平时车距的三倍以上),在照明情况不佳时,应立即打开车灯,提醒周边车辆。

  3.适当加大转弯半径。转弯时先降低车速,之后适当加大车辆转弯半径转弯。千万不要猛打方向盘,容易发生侧滑现象。出现前轮侧滑,方向盘应向前轮打滑的反向转动,若是后轮侧滑,先要收油门,方向盘向侧滑的一方适当转动。

  4.上下坡道。上坡时利用车辆的惯性冲坡,避免在坡中停车,以免打滑起步困难,特别是后驱车型。下坡时可多利用低挡位滑行,让车速减慢。

  5.预防性驾驶。提前对前方路段进行预判,早点做好刹车准备,可大大提高冰雪路面的驾驶安全性。还有更重要的一点是,心态需放平稳。(王瑞)

(责编:黄竹岩、张妍)

江苏要闻