淮安淮阴评选百名标兵 表彰“平民英雄”

2018年01月23日17:26  来源:人民网-江苏频道
 

1月22日下午,淮安市淮阴区举行“身边的榜样 前行的力量”百名标兵颁奖活动。淮阴区委书记刘泽宇表示,此次表彰的100名标兵,有履行主体责任有办法、有成效的单位主要负责人,有主动作为、创新有为、自觉抵制“两为”的机关服务人员,有在目标差别化考核中贡献大、成绩优的干部职工,有爱岗敬业、勤勤恳恳的政法干警、教师医生,有强村富民有办法、有业绩的村居党组织书记,有乐于助人、扶贫济困的志愿者队伍、普通群众……他们或是把责任当成习惯,或是把苦累当成磨砺,或是把付出当成快乐,生动诠释了执著闪亮的人性光芒。

据了解,淮阴区“身边的榜样 前行的力量”百名标兵评选表彰活动于2017年6月份启动。在评选标准上,确定了“信仰坚定、务实想为”“爱岗敬业、勤政能为”“改革创新、善思敢为”“服务中心、建功有为”四项标准,其中,“想为”是态度,“能为”是能力,“敢为”是担当,“有为”是成效,四个方面相辅相成、缺一不可。在评选范围上,围绕党的建设、经济建设、城市建设、农村建设、社会管理、科教卫生、文明创建等条线,确定了农业农村、“三进三帮”大走访、文明创建、扶贫助困、党风廉政、群团组织、住建交通、外资外贸、征地征收、服务三产、金融财税、社会治理、招商帮办、工业经济、统一战线、教育卫生、宣传文化、基层党建、科技人才、信访稳定等20个评选类别,经过层层推选,最终评选出100名标兵。

淮阴区委书记刘泽宇在现场介绍,近年来淮阴区大力推进社会主义核心价值体系建设,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,组织开展了“淮阴好人”“当代漂母”“最美人物”等评选活动,社会风气不断改善,市民道德素养不断提升,孕育出了全国道德模范皇甫辉勇以及全省道德模范李爱云、王咏梅等道德“标杆”。

刘泽宇希望,通过褒奖身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,用身边人讲身边事、身边事教育身边人,传递一种精神、表明一种态度,引导广大干群从我做起、从现在做起、从身边的小事做起,为淮阴建设更加美好的明天注入源源不断的澎湃动力。同时也让干事者有地位、干成事者有荣誉,让不善为者受触动、不作为者坐不住,营造人人思为、人人争为的良好环境,培育更多时代先锋、“四为”典型。

颁奖典礼通过播放短片、现场访谈、情景剧、诗朗诵等形式,从多个角度生动讲述了标兵中部分优秀代表的精彩故事。电视短片《标兵之路》回顾了评选情况。(马焘焘 赵雅文) 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻