“我15”——中等职业教育大型人物访谈

从中职到研究生 黄悦和她的“白衣天使”梦

2018年01月23日15:13  来源:人民网-江苏频道
 

“我”15岁,初中毕业,面临选择。和你想的不一样,“我”进入了中等职业院校;你或许想不到的是,“我”同样有人生出彩的机会。

随着《中国制造2025》在制造大省江苏稳步实施,社会对高素质劳动者和高技能人才的需求与日俱增。党的十九大报告在谈到教育事业时也指出,“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。”多年以来,江苏在中职教育领域不断探索,潜心发力,培养一批又一批优秀的职业技能人才,对江苏制造迈向中高端以及推动社会就业创业都发挥了重要作用。

即日起,人民网江苏频道联合江苏省教育厅推出“我15”——中等职业教育大型人物访谈活动,选取20名中职院校优秀毕业生,分享他们的成功故事,展示他们的成长之路,以期凝聚更加重视职业教育的社会共识。

——编者按

图为黄悦在医院进行护理学习。

走了那么远,去寻找一个梦。

黄悦的梦是做一名护士。现在,她在这条路上已经走了很远。2013年从连云港中医药高等职业技术学校护理专业毕业后,黄悦进入南京医科大学康达学院护理专业学习。2015年康达学院本科毕业后,又继续攻读徐州医科大学临床护理学专业硕士研究生。

小女孩的白衣天使梦

“五六岁的时候,拿着小树枝、拿着笔,学护士的样子,给伙伴‘打针’。”黄悦说,这个游戏让她上瘾。也就在这时,黄悦萌生了最初的“白衣天使”梦。

“十一二岁的时候,奶奶病了。那时就想以后我一定要做一名护士,照顾好奶奶。”

2008年,15岁的黄悦初中毕业,填报连云港中医药高等职业技术学校五年制高职护理专业。“没有犹豫,那是我儿时的梦想。”黄悦表示。

连云港中医药高等职业技术学校是全国11所重点中医药学校之一,也是江苏省唯一一所中医药高职校。其高职护理专业在江苏省内拥有较高地位,是省级示范专业、省级课程改革专业实验点、省品牌专业。

“因为热爱,所以投入。”黄悦说,一、二年级主要是基础课程,她学得得心应手。“一年级的时候我就竞选班长,然后又竞选学生会策划部部长。世界一下子就打开了。”黄悦认为,入校时原本还有些羞涩的她,在这两个岗位上经历了历练后,变得更会与人沟通。“这也是一名医护工作者的基本素养之一。”

2010年,学校与连云港市中医院合作共建的校院合作班开学,刚刚升到三年级的黄悦和其他40多名同学转入连云港市中医院。校院合作班是连云港中医药高等职业技术学校在2007年开始实践的一个教学创举。学生一般在三年级的时候,转入医院再进行为期近三年的“半天理论+半天实践”的学徒制学习。任课教师均由教学医院各个科室的护士长或资深护士担任。在实践环节,一名护士仅带一到两名学生,且学生在学习期间需轮换完成教学医院的所有科室。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”黄悦说,校院合作班的学习经历让其业务能力迅速提升。“一般学习了相关的理论后就会去病房看对应的实际病例。老师会当场进行讲解,然后再回到课堂上进行进一步的理论梳理,这样就很容易学会、学精。”她说。

学习是辛苦的,特别是在实践的环节。“实践的时候,有时候会遇到比较‘挑’的病人,觉得你技术不行,不信任你。”黄悦说,“这时候就得慢慢与病人沟通,谁会拒绝微笑呢?”而为了练好诸如输液之类的基本功,黄悦和同学经常拿着针头互扎。“是真的扎,手背上扎了好多。”

付出总有回报,除了已完全掌握了护理的基础技能之外,黄悦还多次获得国家励志奖学金、校三好学生、优秀学生干部、优秀共青团员等荣誉称号。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻