淮安市淮安区2017年预计实现地区生产总值增长8.0%

2018年01月24日10:39  来源:淮安区报
 
原标题:市考核我区2017年度目标完成情况

1月23日上午,由市农委主任张进成带队的市考核组一行,来我区考核2017年度科学跨越发展目标完成情况。区四套班子成员,法检“两长”及其他在职县处级干部;区委委员、候补委员;区直机关及直属单位主要负责人,乡镇(街道)党政正职等出席会议。区委书记徐子佳主持会议。

区委书记徐子佳向考核组汇报了我区2017年度市科学跨越发展考核指标完成情况。2017年,淮安区深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央和省市决策部署,以“牢记总书记嘱托、全力打造核心区”为统揽,紧紧围绕高水平全面建成小康社会和打造苏北重要中心城市核心区“两大目标”,自觉践行新发展理念,全面推进供给侧结构性改革,统筹抓好改革发展稳定各项工作,经济社会保持平稳健康发展,呈现出“稳中有进、走势向好、亮点增多”态势。

徐子佳指出,一年来,我区始终把加快发展作为第一要务,坚持抓增量、盘存量、提质量,综合实力不断增强,主要指标稳中有进。全年预计实现地区生产总值495亿元,增长8.0%,增幅排全市前三;二、三产业增加值占GDP比重预计达到86%;一般公共预算收入21.4亿元;税占比79.6%,超过市目标4.6个百分点,全市排第三。始终坚持招大引强,项目建设持续发力。突出项目关键抓手,一切围绕项目,全力推动项目,在全区营造大干项目、快干项目、干好项目的热烈氛围。项目招引成效明显,成立5个产业招商小组、搭建8个外资招商平台,分季度、分区域、分类别开展招商竞赛和集中签约活动,新签约亿元以上项目57个,其中10亿元以上项目10个,计划投资11亿元的天好大数据一期项目实现当年签约当年开工。项目建设扎实推进,新开工亿元以上重点项目38个,其中10亿元以上项目4个,5亿元以上项目3个;新竣工亿元以上项目30个,计划投资6.2亿元的双环自动变速器技改项目实现当年开工当年竣工,天好大数据中心、万达广场、凡之晟远大住工、双创基地等重大项目有序推进。项目保障不断优化。严格执行项目入园评审机制,制定优化营商环境实施意见,项目审批高效便捷。筹建润淮产业基金,健全政银企担四方合作机制,按季开展银企对接、金融沙龙活动,制造业贷款余额、增量、增幅均位居全市前列。园区承载能力不断提升,施河“国家火炬淮安现代教育体育高端装备特色产业基地”顺利挂牌,国信工业园连续五年获评省南北共建先进园区,新材料产业园运行质态稳步攀升,高端智能装备制造产业园正式筹建,经济开发区全省综合排名持续进位,高端智能装备制造产业园和纺织印染产业园有序推进。统筹发展社会事业,公共服务优质均衡。在加快经济发展的同时,统筹抓好各项社会事业,深化改革创新,增强公共服务能力。牢记发展为民宗旨,民生保障更加有力。坚持惠民生、办实事,群众幸福感、满意度不断提升,居民收入不断增加。管党治党全面从严,政治生态持续向好。始终把全面从严治党作为首要政治任务,主动将管党治党主体责任扛在肩上、抓在手中,在全区范围内营造风清气正的良好政治生态。

徐子佳指出,在过去的一年中,我区各项工作虽然都取得了一定的成绩,但仍存在项目招引难度加大,优质项目储备较少,发展后劲缺乏有效支撑;企业创新能力不强,高新技术产业规模偏小,实体经济亟待加快提升等不足。乡村振兴任务艰巨,农业增效、农村繁荣、农民增收的短板弱项依然存在;资源环境约束日益趋紧,生态优先、绿色发展任重道远。新的一年,我区将全面贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市第七次党代会第二次会议决策部署,坚持扎实苦干、紧张快干、创新实干,推动全区经济社会发展再上新台阶、再创新业绩,努力以“两个好于、两个走前列”成果向周恩来总理诞辰120周年献礼。

市考核组对我区2017年科学跨越发展工作给予高度评价,认为我区工作思路清晰、措施有力、亮点纷呈、成绩喜人。考核组希望我区充分领会考核内涵,认真落实考核工作的新要求,通过年终考核,查找差距不足,进一步增强实力,助推跨越发展。同时希望我区要充分认识考核工作的重要性,深刻理解中央和省委、市委要求,进一步领会精神,提高站位,切实把做好当前工作与考核工作紧密结合起来;要准确把握考核工作的实效性,今年市委将对各县区四套班子民主测评、实绩综合测评与科学跨越发展考核进行整合,测评要素更加丰富、工作要求更加严格,要根据平时了解情况,客观公正、实事求是、认真负责地予以测评;要切实强化考核工作的公正性,考评组全体成员将以严谨负责的态度,严格按照考核程序,坚持一碗水端平、一竿子到底,认真细致地做好考评工作。

会上,区委书记徐子佳代表区委领导班子作述职、述法和选人用人报告;区长施恩佩代表区政府作述职、述法报告。

会议还对区四套班子领导进行了民主测评和实绩综合测评。

当天,市科学跨越发展目标考核组还对我区相关部门进行了分组考核。(刘蕾)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻