2017年淮安区存贷款总量保持淮安市五县区第一

2018年01月24日10:51  来源:淮安区报
 
原标题:我区金融业助推经济快发展

去年,我区金融部门持续加大服务供给侧结构性改革力度,不断扩大总量保障,提高融资效率,全区各项存款余额453.44亿元,比年初净增50.01亿元;各项贷款余额330.67亿元,比年初净增55.02亿元;全区存贷款总量继续保持五县区第一。

挂牌上市有力突破。我区出台《淮安区进一步鼓励企业挂牌上市的意见》,完善企业挂牌上市政策支持;召开企业挂牌上市政策解读会和挂牌上市后备企业摸排推进会,6家企业被列入2017年市级挂牌上市后备企业库,8家企业被列入2017年区级挂牌上市后备企业库;加大企业服务力度,共创草坪完成企业上市尽职调查,康乃馨小贷成功挂牌江苏股权交易中心,融昱药业(原仁寿药业)股权融资7000万元。

重点领域强化支撑。我区出台《金融支持制造业发展实施意见》,加强银企合作,继续推进“金融沙龙”“双拜访”“行长进百企”等活动,各银行共走访企业客户619多户,124家企业与13家银行进行了银企对接,授信金额达9亿元;创新金融服务,推出税e融、淡水养殖贷、增信保等新型产品,签订“淮信保”政银保四方合作协议,缓解中小企业融资难问题。去年,全区制造业贷款余额43.37亿元,比年初增加9.21亿元,制造业贷款余额、增量、增幅均在全市五县区中位列第一。

经济社会贡献加强。金融支持区重大项目建设,市级项目库的24个重大项目全部开工建设,完成投资112.68亿元;农发行棚改项目2017年投放贷款3.6亿元;江苏银行向上级行争取设立了35.08亿元棚改基金,其中,一期项目额度为11.58亿元,已全部投放,二期项目额度23.5亿元,已投放9亿元,今年新投放7亿元。完成金融业税收体制改革,截止去年底,全区57家金融机构完成税务登记,缴纳增值税共3360余万元。

金融环境持续优化。金融要素加速聚集,民生银行、开源证券在我区正式开业,华夏银行已取得上级行落户批复,兴业银行有意向落户我区。加强金融优秀生态县区创建,保持金融优秀生态区创建工作在全省排名进位。防控金融风险,不良贷款余额、不良贷款率实现“双降”,开展互联网金融风险清理整顿与防范非法集资宣传工作,与多部门协调配合,多措并举确保不发生系统性、区域性金融风险。(李峰 刘煜 陈燕)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻