南通港闸出台政策鼓励居民参与生活垃圾分类

2018年01月24日18:06  来源:南通网
 
原标题:南通市港闸区鼓励居民多多参与生活垃圾分类

  “要记住,这二维码标签只需贴在装可回收垃圾的垃圾袋上。”23日上午,港闸区中海碧林湾小区的小广场上排起了长队,不少居民正在登记领取参与生活垃圾分类需要使用的垃圾桶、垃圾袋、二维码标签等物品。具体负责小区生活垃圾分类工作的第三方——中国天楹公司的工作人员魏冬表示:“这个小区的生活垃圾分类工作刚刚开始,我们会派垃圾搜集员和指导员不断向居民普及垃圾分类知识,不断提高垃圾投放准确率。”

  记者在现场看到,中海碧林湾小区的楼幢前,除了有物业公司设置的“可回收垃圾”“不可回收垃圾”两种大垃圾桶外,中国天楹还在底楼门洞前放置了垃圾单桶或者三连桶,桶身上均标明了“可回收”“有害垃圾”“其他垃圾”等字样,在可回收垃圾桶上还有牛奶盒、废纸箱、玻璃杯、金属罐等图案,以引导居民正确投放。魏冬介绍,居民可凭楼栋号、手机号现场注册成为垃圾分类用户,领取分类垃圾袋、垃圾桶和用户二维码。居民使用分类垃圾袋收集可回收生活垃圾后,贴上用户二维码,投入小区内增设的分类回收箱,即可获得积分奖励,积分可用来兑换生活用品,以此鼓励居民积极参与垃圾分类。为方便居民投放纸板、家用电器等大件可回收物,公司将于每周固定时间在小区举行资源回收日活动,居民可当场投放大件垃圾并称重获得积分。

  在注册现场,天楹公司还设置了“垃圾分类、闯关有礼”的分类小游戏,居民使用乒乓球拍,将印有垃圾名称的乒乓球快步运至对应的可回收、有害及其他垃圾的垃圾桶内,闯关成功即可获得奖品。家住小区26幢的居民朱小萍对记者说:“我以前在日本工作过,那里早就施行垃圾分类了。对于这项工作我完全支持,这对我们保护环境,有效利用废旧资源都很有好处。”

  港闸区环卫处负责人介绍,按照“政府主导、社会参与、市场运作、试点先行、逐步推开”的总体思路,港闸区垃圾分类工作在前期小范围试点的基础上,于去年排定34个小区和17个机关及学校成为垃圾分类试点小区。通过公开招投标方式,由第三方服务公司中国天楹负责小区生活垃圾分类的运营工作。今年还计划新增31个小区参与此项工作。目前,港闸区已经有15000多户居民注册参与垃圾分类工作。截至目前,运营单位共发放垃圾袋96000多只,回收可回收物1864公斤。该负责人表示:“我们会加大生活垃圾分类知识的宣传普及力度,让更多居民参与进来。” 记者 任溢斌

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻