腊八节扬州大明寺熬一万多斤腊八粥赠市民

2018年01月24日11:13  来源:扬州日报
 
原标题:一碗腊八粥 满满爱心和祝福

腊八粥制作现场。孔生 摄

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”今天是农历腊月初八,中国传统的“腊八节”。在中国许多地方,都保留着喝腊八粥的习俗。记者昨天了解到,大明寺、文峰寺等寺院都将免费发放腊八粥。今年,大明寺特别熬制了万斤“腊八粥”免费向市民和游客发放。而在这背后有市民和企业出钱帮助购买原材料,有众多市民义务参与熬制,一碗碗香喷喷的腊八粥背后,是热心市民和爱心企业的共同奉献,充满了爱心和祝福。

链接

“老扬州”

教你做腊八粥

在家如何烹制美味的腊八粥?据悉,扬州的腊八粥有两种做法,一种是甜的,用大米、糯米、红枣、桂圆、花生等熬制,在粥里放入糖;更多的人则喜欢喝咸味的腊八粥,原料也不限于8种,最多可达18种。

家住文昌花园60多岁的张老太介绍,腊八粥以糯米、大米、赤豆、黄豆、花生、枣子、桃仁、栗子、瓜子仁、红豇豆、莲子等为主要食材。喜欢吃咸味的人可以加青菜、山芋等;喜欢吃甜的可加桂圆、红糖等。

现场

20多种食材制作万斤腊八粥

昨天,大明寺素食堂内,长桌上,十几个菜筐紧挨着,里面满满装着已经配好的食材。早在4天前,工作人员就开始处理制作腊八粥的食材。

“今年的腊八粥共有20多种食材,大米、糯米、红豆、黑豆、莲子、枣子、芋头、蚕豆、元宵等,计划熬制150多锅。”据初步测算,每锅食材45斤左右,加上水,一锅粥重达80斤,150多锅腊八粥就达1万多斤。厨师长告诉记者,虽然要到第二天早晨才放送,但除粳米、黑米、糯米之外,其他食材都要事先制成半成品,等正式制作时,水烧开后,米开了花,再将配料倒下去烧熟。

“腊八粥每年都在改良。”厨师长介绍说,过去,大明寺的原料很少,开始时三五样,后来十样八样,调味搭配也越来越科学。不加糖,不放盐,尽量做到原汁原味。

背后

志愿者、爱心人士共奉献

下午,大明寺斋堂开始大批量熬制腊八粥,制作间内雾气环绕,1个小时后,一锅锅热腾腾的腊八粥被倒进大桶里,一股香味扑面而来。

由于数量增幅较大,今年的制作时间也有所提前。上午开始准备,下午大规模开始熬制,一直要熬到腊月初八早上7点,几个大锅连续不断熬制,一共要熬100多锅。

“不仅有志愿者义务奉献,一些爱心人士和企业也赞助购买原料,奉献爱心。一碗碗香喷喷的腊八粥,盛放的其实是满满的爱心和祝福。”大明寺工作人员说道。(张孔生)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻